Открыт аэропорт Владивосток

Сегодня региональная компания воздушных перевозок “Владивостокавиа” открывает международный пассажирский аэровокзал

4 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №554 от 4 март 1999

Сегодня региональная компания воздушных перевозок “Владивостокавиа” открывает международный пассажирский аэровокзал

Этого события долгие годы ждали не только во Владивостоке, но и в Японии, Китае, обеих Кореях, США, Сингапуре, Таиланде - в странах, куда уже проложен воздушный мост из столицы Приморья. Идея строительства терминала возникла вместе с открытием города и порта для свободного посещения иностранцами еще 1 января 1992 года. Уже тогда стали вестись первые переговоры со спонсорами, дабы не использовать бюджетные средства.

Благодаря поддержке администрации Приморского края, префектуры и мэрии Ниигаты удалось договориться о выделении кредита со стороны японской инвестиционной компании Eurasia Investment Promotion Company Co. Ltd. Проект 3-этажного здания общей площадью 4800 квадратных метров и пропускной способностью 250 пассажиров в час выполнили хабаровский институт “Дальаэропроект” и южнокорейская корпорация “Хендэ”. По имеющейся договоренности, корпорация предоставила строительные и отделочные материалы, а также необходимое оборудование. Строительство объекта и внутренний монтаж вели российские организации АОЗТ “Лигос”, АО “Примавтоматика”, АОЗТ “Дальстройконструкция”, АОЗТ “СПМК Владивостокская”, АО “Дальэлектромонтаж”, АО “Союзлифтмонтаж” при активном участии корейской корпорации “Донг-Шин”. Общая стоимость проекта потянула на 13 миллионов долларов США. Основное финансирование осуществлялось за счет собственных средств ОАО “Владивостокавиа”.

Между тем все эти годы интенсивный рост пассажиропотока сдерживался из-за недостаточной пропускной способности действовавшего до сих пор международного сектора в старом здании аэровокзала. Не было необходимых условий для работы миграционных властей, пограничников, таможенников, других служб. Первая международная авиалиния Владивосток - Ниигата - Владивосток появилась в апреле 1993 года. В тот год из нашего города за границу отправились 1200 человек.

В прошлом году уже 48300 пассажиров вылетели из Владивостока в 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас постоянные маршруты проложены в Ниигату и Тояму (Япония), Пусан и Сеул (Республика Корея), Анкоридж, Сан-Франциско и Лос-Анджелес (США), Бангкок (Таиланд), Пхеньян (КНДР), Харбин и Чанчунь (Китай). Кроме того, выполняются чартерные рейсы и в другие города государств региона. В большинстве направлений на собственных самолетах летает “Владивостокавиа”, причем под собственным флагом, что очень важно для воздушных перевозчиков.

Ввод в эксплуатацию нового международного пассажирского аэровокзала позволит существенно увеличить пропускную способность терминала, значительно улучшить культуру и качество обслуживания пассажиров. У иностранных компаний, осуществляющих полеты в Приморье, появятся цивилизованные представительства. Здесь также разместятся бизнес-центр, современный узел связи, филиалы банков, магазины Duty Free, кафе и бар, кассы по продаже билетов и многое другое.