Тигра выманила дворняжка

В Дальнегорском районе отстрелян хищник, который дважды нападал на людей

3 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №553 от 3 март 1999

В Дальнегорском районе отстрелян хищник, который дважды нападал на людей

Больше трех недель понадобилось инспекторам и охотоведам на поиск опасного для людей тигра в отрогах Сихотэ-Алиня в Дальнегорском районе. В феврале хищник дважды нападал на лесорубов ООО “Таежное”, работавших возле ключа Базовый-1.

Вначале зверь под вечерок выскочил перед бригадой лесорубов, возвращавшихся с лесной деляны на свой стан. Один из рабочих от испуга бросился бежать. Краснокнижная кошка догнала человека и лапой сбила его с ног. Однако в тот раз тигр только обнюхал свою жертву, но не тронул. Затем он еще более десятка дней крутился вокруг лагеря.

Однажды поздно вечером тигр вновь напал на человека, вышедшего в одиночку из домика. В прыжке зверь нанес несколько глубоких ран пострадавшему. Выскочившие на вопль лесорубы криками отогнали полосатую кошку. На следующий день все 20 с лишним членов бригады заготовителей отказались выходить в лес.

Буквально сразу была организована охрана лесорубов силами оперативников восточной группы “Тигр” под руководством Бориса Литвинова. Одновременно был организован поиск опасного животного. Специалисты довольно долго определяли место обитания зверя. Одновременно из Москвы поступило разрешение на отстрел “беспредельщика”. В конце концов удалось установить приблизительный район его владений. Инспектора несколько раз приманивали бездомными собаками хозяина тайги.

Развязка наступила утром 27 февраля. Накануне в лесу выпал легкий снежок. И вот на нетронутом насте удалось обнаружить достаточно свежий след. Кстати, его размеры внушали уважение - задняя стопа достигала 9,5 сантиметра. Старший госинспектор отдела “Тигр” Евгений Воропаев, госинспектора восточной группы Евгений Сарапкин и Анатолий Хоботнев, районный охотовед Андрей Данилов быстро двинулись по этому следу. Впереди бежала обычная дворняжка, вовсе не натасканная на хищников.

Неожиданно собачонка остановилась возле завала из деревьев и стала лаять.

Как позже выяснилось, за этим завалом хоронился тигр. Дворняжка бесстрашно кинулась на завал. Тигр одним махом отбросил собаку и тем самым выявил себя. Первым в группе шел Андрей Данилов, он и открыл стрельбу на поражение. Моментально присоединились другие инспектора и разом завалили опасного хищника.

Специалисты внимательно осмотрели зверя. Это оказался 2-5-летний самец весом около 120 килограммов. У него по неизвестной причине были сломаны передние клыки. Видимо, полосатая кошка не могла результативно охотиться на крупного зверя, и это заставило пойти на человека.

Уже проведено медицинское обследование тела хищника. В Уссурийск будут отправлены соответствующие документы с результатами экспертизы, после чего шкура, кости и мясо тигра будут утилизированы.

По словам начальника восточной группы “Тигр” Бориса Литвинова, в настоящее время в Уссурийской тайге в Тернейском, Дальнегорском, Кавалеровском, Ольгинском и Лазовском районах наблюдается высокая численность краснокнижных животных. По восточным отрогам Сихотэ-Алиня сейчас бродят 80-100 крупных особей. Однако у жителей лесных поселков это не должно вызывать опасение, поскольку проблем с пропитанием у тигров не наблюдается.

Беспокойство на сегодняшний день доставляет лишь молодой тигр, обитающий на востоке Красноармейского района. Зверь уже несколько раз достаточно близко подходил к базовому лагерю дорожных строителей в урочище Орочанка. Однако на людей он не нападал. Тем не менее инспектора группы “Тигр” собираются отследить зверя и понаблюдать за его поведением.