Новогоднее яйцо на Пасху?

В конце прошлого года казалось, что приморские куры стали нести воистину золотые яйца - тогда цена за десяток взлетала до 25 рублей. Сегодня она снизилась аж до 13-14 рублей. Посмотрим, благо ли это?

3 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №553 от 3 март 1999

В конце прошлого года казалось, что приморские куры стали нести воистину золотые яйца - тогда цена за десяток взлетала до 25 рублей. Сегодня она снизилась аж до 13-14 рублей. Посмотрим, благо ли это?

На городском рынке в ЗАТО Фокино постоянно торгуют яйцами четверо продавцов. И до недавнего времени все они предлагали местный товар. Сегодня ситуация изменилась, и куриное яйцо, чтобы попасть на сковородку к фокинской хозяйке, преодолевает путь длиной в 12 тыс. километров. У одного из рыночных торговцев оказались яйца, привезенные из поселка Томилино Люберецкого района Московской области через поставщика ООО “Юбилейное” из Уссурийска, со сроком реализации 25 суток. У двух других - продукция Изюмовской птицефабрики Омской области со сроком реализации 30 суток. Торговцы уверяют, что этими яйцами можно еще торговать 2 недели. Однако верится с трудом, ведь не одна неделя должна была уйти на дорогу, учитывая многочисленные “пересадки” товара в пути. Проверить трудно, сейчас дату “выпуска” ставят только на диетических яйцах, на столовых лишь штамп “С-1”. И у покупателя нет гарантии, что он не купит яйцо с зародышем, а то и вовсе тухлое, такие случаи бывали.

По словам тех, кто не один год занимается продажей деликатного товара, на складах в крае скопилось немалое количество яиц Иркутской птицефабрики со штампами “С Новым Годом!” и “С Рождеством!”, которые вряд ли найдут своего покупателя. А вот подложить просроченные в ячейки со свежими нетрудно. Учитывая то, что скоро Пасха и потребление яиц станет массовым, у нас вырастет вероятность заплатить дважды - деньгами и здоровьем. И хотя, по данным эпидемиологов и по информации, предоставленной корреспонденту зам. главного врача Дунайской инфекционной больницы Александром Рябыкиным, случаев заболевания сальмонеллезом на административной территории не зафиксировано, лучше уж перекреститься, пока не грянул гром. К тому же не секрет, что на столы наши попадали и некачественные яйца из КНР. Оборотистые перекупщики подмешивали их в ячейки с приморской продукцией.

Только на одном из прилавков в продаже оказались яйца Уссурийской птицефабрики, классифицированные как столовые 1-й категории, по 17 рублей за десяток. Не от хорошей жизни назначают высокую отпускную цену уссурийцы. К тому же качество яиц этой фабрики оставляет желать лучшего. Кур в основном кормят туком, а поэтому и мясо бройлеров, и куриные яйца имеют неприятный привкус рыбы...

Закупочная цена яиц в западных регионах, по информации знатоков, - от 4 до 6 рублей за десяток. при относительно невысокой стоимости железнодорожных перевозок торговля яйцами - более чем выгодное предприятие. При такой ситуации конкуренты задавят без особых усилий приморские птицефабрики, погрязшие в долгах. И пока заинтересованные должностные лица будут ломать голову над тем, как помочь местным производителям, покупателю не следует терять бдительность в погоне за дешевизной.

Нелишне знать, что свежее куриное яйцо имеет более красивый насыщенный цвет скорлупы, у разбитого свежего яйца желток никогда не растекается по сковороде и не бывает мутным. А чтобы избежать неприятностей, не следует употреблять в пищу сырые яйца - их нужно варить вкрутую.