Чей кулич лучше
Сегодня “В” печатает, разумеется, присланные на конкурс рецепты, но не только кулича. И вот почему.
Сегодня “В” печатает, разумеется, присланные на конкурс рецепты, но не только кулича. И вот почему.
- Когда накрывали на стол для разговенья, царствовали на нем, само собой, куличи, крашеные яйца и творожная пасха, - пишет Наталья СИЛИНА. - Но обязательно помимо куличей была и другая выпечка: булочки, ватрушки, пончики. Хорошо бы и нам, если уже готов нарядный кулич, испечь подобную вкусную мелочь.
Наталья Силина поделилась с другими читателями “В” рецептом кулича, который издавна называли царским.
- Он обойдется недешево, - предупреждает Наталья Федоровна, - но я убеждена, что уж раз в году, на Пасху, можно “поднатужиться” и сделать все, как положено. Итак, для царского кулича нужно взять 15 яичных желтков (из белков я пеку пирожные безе), 3 стакана сливок, 200 граммов сливочного масла, столько же сахара, 50 граммов дрожжей, 6 стаканов муки, 100 граммов изюма, 50 граммов орешков (лучше всего миндаль), 100 граммов цукатов. Если есть в наличии, то надо взять еще и 1 мускатный орех и 10 зерен кардамона.
Дрожжи разводят в стакане сливок, сыплют туда 3 стакана муки и замешивают густое тесто. Когда оно поднимется, надо добавить в него растертые с маслом и сахаром желтки, потом всыпать еще 3 стакана муки, влить сливки, положить изюм и прочие добавки. Теперь надо не ленясь выбить тесто и оставить на некоторое время в накрытой полотенцем кастрюле. Подойдет - значит нужно еще раз вымесить и выложить в смазанную маслом форму, чтобы она наполовину осталась пустой. Спустя немного времени тесто снова поднимется и займет три четверти формы - это сигнал, что ее надо немедленно ставить в духовку и при средней температуре выпекать царский кулич.
А кроме кулича Наталья Федоровна предлагает испечь аппетитные булочки. Немного соды нужно погасить яблочным уксусом, добавить в эту посудину 3 чайные ложки сухого молока, 1 чайную ложку яичного порошка. Имеется в доме сливочное масло - значит можно нарезать граммов 50 мелкими кусочками. А теперь сыплем в посудину чуть-чуть сахара и крахмал - “на глазок”, чтобы замешенное тесто напоминало по своей консистенции кашу средней крутости. Тесто надо очень быстро размешать ложкой, а потом, окуная руки в муку, брать понемногу теста, катать шарики и раскладывать их на противне. Его мы ставим в предварительно нагретую духовку - и через четверть часа вкуснейшие булочки готовы!