Сколько лифтеров нужно Владивостоку?

В редакцию “В” обратилась группа работников лифтового хозяйства Владивостока. Они обеспокоены тем, что новая администрация города, пытаясь провести коммунальную реформу, повторяет ошибки прежней: за реформой не видят человека.

3 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №553 от 3 март 1999

В редакцию “В” обратилась группа работников лифтового хозяйства Владивостока. Они обеспокоены тем, что новая администрация города, пытаясь провести коммунальную реформу, повторяет ошибки прежней: за реформой не видят человека.

“Ни для кого не секрет, что во Владивостоке лифты работают плохо или вообще не работают. Жители не берегут лифты, а администрация забыла о лифтерах. Задолженность по зарплате лифтерам в нашем ЖРЭУ-6 составляет 7-8 месяцев.

Одно время говорили, что нас передадут в специализированную организацию типа “Дальлифтремонт”. Но, как нам сказали слесари, работающие в этой фирме, они сами не получают месяцами зарплату. Потом нам сказали: “Готовьтесь, вас переведут на службу в мэрию вместе с дворниками и уборщицами”. Но этого не произошло, и о нас словно забыли.

Мы сами стали беспокоиться, ходить в мэрию, обращались в горжилуправление и к начальнику нашего районного ПЖРЭТа. Нам говорили самые разные вещи - и то, что лифты в городе уже проданы какой-то иностранной фирме, и то, что эта фирма российская, и даже то, что она местная. Но никто не говорит о том, когда же нам выплатят задолженность по зарплате.

При Копылове нам погасили долг за два месяца, и все.

Наконец на исходе февраля наше начальство передало, чтобы мы писали два заявления. Одно на увольнение из треста, другое на прием на работу в ООО “Юлан”. Мы обратились за разъяснениями в отдел кадров и попросили показать соответствующий приказ начальства. Но никакого приказа нам не показали. Сказали, что это “реформа, которую проводит администрация города”.

Представитель ООО ”Юлан” господин Пантелеев разъяснил нам, что когда мы перейдем в эту фирму, то задолженность нам ликвидируют, “если будут деньги”. К тому же из его слов получалось, что оклады на новом месте будут в полтора-два раза меньше. Но если сейчас мы получаем около 500-600 рублей в зависимости от проработанного времени, то кто же согласится работать за 350 рублей? А в домах, где один лифт, – за еще меньшую сумму?

Если лифтеры не нужны, то просто сократите их, но лифт – это такой механизм, которым постоянно пользуются люди, и кто будет нести ответственность, если что-то случится?

Насколько известно, в “Юлан””уже перешли лифтеры некоторых районов города, но мы не слышали, чтобы кто-то выплатил им задолженность.

Получается, что ни одна городская администрация, ни прежняя, ни новая, не считается с нашими интересами, а только и хочет от нас избавиться.

Мы требуем, чтобы наши права уважались, чтобы нам выплатили долги по зарплате и чтобы в новой фирме зарплаты были не ниже прежних.

По поручению лифтеров Ленинского района Гурьянова Полина Степановна”.

Вот такое письмо. Обычное, надо сказать. Уже несколько лет во Владивостоке все попытки провести “жилищно-коммунальную реформу” наталкиваются на два непредвиденных обстоятельства: люди и деньги. Людей надо сокращать, труд их “интенсифицировать”, а деньги где-то взять.

Владивосток за время всех этих попыток коммунальных революций превратился в город, где работающий лифт считается необыкновенной удачей. Жильцы еще не готовы скидываться на ремонт подъездов, но уже вынуждены собирать по 40-50 рублей на перемотку мотора лифта. Сможет ли ООО “Юлан” навести порядок в лифтовом хозяйстве?