Каждый продукт в меру бери

Августовский кризис прошлого года не прошел бесследно, психологически народ не оправился и по сей день. Однако борьба за выживание перешла в новую стадию - надо спасать закупленные раньше крупы, муку и прочие продукты. Ведь несколько месяцев назад хватали все подряд, не глядя на дату изготовления.

3 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №553 от 3 март 1999

Августовский кризис прошлого года не прошел бесследно, психологически народ не оправился и по сей день. Однако борьба за выживание перешла в новую стадию - надо спасать закупленные раньше крупы, муку и прочие продукты. Ведь несколько месяцев назад хватали все подряд, не глядя на дату изготовления.

Как рассказала инспектор Наталья Шкуринская, покупатели нередко сообщают в управление госторгинспекции о том, что и торговые работники до сих пор реализуют просроченный товар. Да и других нарушений хватает. “Только за январь текущего года, - сообщила инспектор, - руководители нескольких организаций, занимающихся распространением круп, были оштрафованы на 9 тысяч рублей. Из проверенных 400 тонн круп 48 изъято из продажи”.

На продуктах переработки зерна обязательно должны быть указаны наименование, сорт, место изготовления, изготовитель или упаковщик, масса товара, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности. Часто продавцы сами фасуют продукты, не соблюдая требований, - это категорически запрещается. Приобретая муку или крупу, покупатель должен в первую очередь руководствоваться физико-химическими показателями - обращать внимание на цвет и запах. При несоблюдении условий хранения в муке, например, могут развиваться спорообразующие микробы, которые не погибают даже при выпечке. Тогда хлеб “тянется”, появляется запах гниющего картофеля.

Срок хранения приобретенных продуктов надо высчитывать не с момента покупки, а с даты маркировки. Манку можно хранить 7 месяцев, пшено - 6, рис - 12, гречку - 15 месяцев. Если в крупе все же появились вредители, ее необходимо прокалить. “А лучше всего, чтобы избежать порчи продуктов, брать их в меру”, - посоветовали в госторгинспекции.

Автор: Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"