Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

3 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №553 от 3 март 1999

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

- До 1993 года предприятие подтверждало качество выпускаемой продукции качественным удостоверением. Производственная лаборатория подтверждала соответствие продукции требованиям ГОСТа по 4-5 качественным показателям. В 1993 году с введением обязательной сертификации фабрика одной из первых среди пищевых предприятий в Приморском крае получила сертификат соответствия ГОСТу серийно выпускаемой продукции. Этому предшествовала определенная подготовительная работа. Первым всегда труднее начинать. На данном этапе ежеквартально результатами испытаний фабрика подтверждает качество выпускаемой продукции по показателям безопасности: содержанию токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов - и по микробиологическим показателям.

Продукция фабрики пользуется спросом у потребителей как в крае, так и за его пределами. Этот факт очень показателен для нашей фабрики, т. к. политика руководства в области качества, по мнению генерального директора

В. Василенко, должна быть направлена на удовлетворение требований нашего потребителя. Поэтому мы не остановились на достигнутом, а решили продолжить работу по улучшению качества продукции. Совместно с Приморским центром стандартизации, метрологии и сертификации мы начали подготовку фабрики к сертификации системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО 9000. Стоит отметить, что сейчас в России среди кондитерских фабрик только одна “Волжанка” в Ульяновске сертифицировала систему качества. Для потребителя система качества фабрики явится аргументом доверия к нашей фабрике, определенным гарантом того, что он получит ту продукцию, которая ему необходима. Для фабрики система качества - это прежде всего определенный способ организации дела на предприятии, в котором нам и помогают специалисты Приморского ЦСМ. Результаты первого этапа работы были очевидны для продолжения начатого. Разработка системы качества не коснется замены рецептур на кондитерские изделия, будет проводиться усовершенствование технологических процессов, в том числе их автоматизация. Мы выпускаем более 200 наименований конфет, печенья и прочих сластей. Кстати, как считают наши специалисты, на отечественном сырье наши конфеты вкуснее. Конфеты нашей фабрики получают хорошие отзывы на выставках.