Великий перелом в урнах

В среду в Москве состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, на котором были рассмотрены итоги, вопросы организации и проведения выборов в органы местного самоуправления Владивостока.

26 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №551 от 26 февр. 1999

В среду в Москве состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, на котором были рассмотрены итоги, вопросы организации и проведения выборов в органы местного самоуправления Владивостока.

В целом, несмотря на выявленные многочисленные нарушения, ЦИК положительно оценил результаты выборов в краевом центре Приморья. На заседании присутствовал заместитель председателя Приморского крайизбиркома Евгений Хрусталев. По его словам, заседание прошло в конструктивном ключе и его итоги вызывают скорее положительные эмоции.

Вчера же в Москве состоялась пресс-конференция председателя ЦИК Александра Иванченко. Комментируя итоги заседания, он сообщил журналистам, что Центризбирком приятно порадовал тот факт, что “в сознании большинства жителей города произошел определенный перелом” - владивостокцы достаточно активно участвовали в голосовании, и явка избирателей составила от 25 до 33 процентов. Тем не менее, подчеркнул Иванченко, “такого перелома не произошло в сознании должностных лиц города и края”.

Известно также, что Центральная избирательная комиссия утвердила дату дополнительных выборов в думу Владивостока. По восьми округам из 22 они состоятся 16 мая 1999 года. Как считает Александр Иванченко, довыборы “должны пройти более организованно и поставить последнюю точку в многолетней истории вокруг представительных органов власти Владивостока”, для чего Центризбирком обязуется оказать необходимую методическую и практическую помощь.

Надежда на “последнюю точку”, конечно, похвальна. Однако столь благостное настроение московских “методистов” как-то не вяжется с владивостокскими реалиями - после того как в судебном порядке были опротестованы результаты выборов в подавляющем большинстве округов, вера в “избирательную” справедливость у большинства горожан оказалась серьезно подорванной. А посему надеяться на благоприятный исход довыборов и “последнюю точку” в бесконечной эпопее по меньшей мере наивно.