В Уссурийской тайге шарят китайские пираты

Незаконная торговля лесом Уссурийской тайги, которую ведут китайские фирмы, подрывает экономические интересы лесопромышленников Приморья.

25 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №550 от 25 февр. 1999

Незаконная торговля лесом Уссурийской тайги, которую ведут китайские фирмы, подрывает экономические интересы лесопромышленников Приморья.

С таким заявлением в краевое управление внутренних дел обратился генеральный директор “Приморсклеспрома” и президент конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Дорошенко.

В своем письме г-н Дорошенко сообщил, что китайские фирмы “Ника” и “Лесной Акцион” наладили экспорт в Японию ворованного российского леса по демпинговым ценам, что крайне негативно сказывается на переговорном процессе официальных российских экспортеров леса.

Руководитель фирмы “Ника” гражданин Китая некто Джао Ян ежемесячно продает в Японию до 5 тыс. кубометров первоклассного пиловочника из элитного ясеня, закрывая таким образом всю месячную потребность японского рынка. Для этого китайские бизнесмены скупают до 70 процентов качественных лесоматериалов, получаемых от пиратских вырубок леса в Приморье.

В настоящее время китайские фирмы “Ника” и “Лесной Акцион” производят в Большом Камне загрузку очередного парохода ворованным лесом с использованием документов сомнительного происхождения.

По мнению Виктора Дорошенко, в результате незаконных действий со стороны китайских экспортеров ущемляются экономические интересы российских лесопромышленников, а также снижаются налоговые поступления в бюджеты различных уровней России и Приморского края.