Презент Кондратову от президента

23 февраля Борис Ельцин подписал указ “О признании утратившим силу указа президента Российской Федерации от 23 мая 1997 года номер 522 “О полномочном представителе президента Российской Федерации по Приморскому краю”.

25 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №550 от 25 февр. 1999

23 февраля Борис Ельцин подписал указ “О признании утратившим силу указа президента Российской Федерации от 23 мая 1997 года номер 522 “О полномочном представителе президента Российской Федерации по Приморскому краю”.

Документ гласит:

“1. Признать утратившим силу указ президента Российской Федерации от 23 мая 1997 г. номер 522 “О полномочном представителе президента Российской Федерации в Приморском крае”.

2. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Москва, Кремль, 23 февраля 1999 г.”

Попытки “В” отыскать на месте главного фигуранта истории не увенчались успехом. Как выяснилось, накануне и сам генерал, и его советник (по политической части) Владимир Самбуров отбыли самолетом в Москву. В Москве же сейчас находятся и, как кажется, основные интересанты генеральского дела - губернатор Евгений Наздратенко и его первый зам. Константин Толстошеин.

Тем не менее ситуацию с политической отставкой Виктора Кондратова комментируют “В”:

Валентин ДУБИНИН,

и. о. губернатора края:

- В среду утром текст президентского указа поступил в канцелярию администрации края. Согласно форме в нем - лишь констатация факта. Ввиду отсутствия какой-либо мотивировочной части считаю, что комментировать пока нечего. Администрация края поставлена в известность о решении президента, которое не обсуждается.

Сергей ДУДНИК:

- Я не стал бы комментировать действия президента. Полномочный представитель - это его человек, только президент вправе определять, кто устраивает его на этой должности, кто нет. Мое же мнение следующее: Конституция России предусматривает лишь три ветви власти - законодательную, исполнительную и судебную. Статус представителя президента Конституция не оговаривает, и, как кажется, институт это вынужденный и временный. Что касается кандидатуры нового представителя президента в Приморье, то главное, чтоб человек это был честный и способствовал исполнению российских законов на территории края.

Владимир ИГНАТЕНКО, депутат краевой думы, экс-представитель президента РФ по Приморскому краю:

- Я уже высказывал свое мнение: сам факт назначения на должность представителя президента действующего генерала ФСБ - нонсенс. И уж точно ни в коей мере не был обусловлен какой-то “особенной”, экстраординарной ситуацией в крае. Скорее, это был акт устрашения непокорного губернатора Наздратенко, в частности - со стороны бывшего сотрудника ФСБ, заместителя руководителя администрации президента г-на Савостьянова. Я считаю, что последние действия господина Кондратова не вполне соответствовали прямым должностным обязанностям полномочного представителя президента. Он чрезмерно увлекся политикой, его деятельность не только не способствовала стабилизации ситуации в Приморье, но и обостряла антагонизм. В администрацию президента направлялась откровенно необъективная информация о положении дел в крае.

Хочется верить, что, рассматривая кандидатуры на пост представителя президента в Приморье, аппарат президента (к счастью, он обновился) будет в первую очередь руководствоваться государственными интересами и интересами края, а не политической конъюнктурой или корыстью. Я считаю, что на этом посту должен работать приморец. Среди известных и уважаемых в крае людей мог бы рекомендовать своих коллег-депутатов Седых, Масловского, Логненко. Есть достойные люди в Приморье!

P. S.: “В” на данный момент не располагает официальной информацией о возможных кандидатах на вакансию представителя президента. Из неофициальных (и пока не подтвержденных) источников стало известно, что администрацией края на этот пост были рекомендованы проверенные бойцы - Николай Крецу и Константин Толстошеин. Однако в Кремле эти кандидатуры поддержку не получили. По имеющейся информации, на эту должность полпреда подыскивается человек со стороны (не из местных). Велика вероятность, что будущий представитель президента будет также выходцем из “компетентных органов”.