Дорого яичко в Христов день

В последнее время приморские куры стали нести воистину золотые яйца. И хотя по сравнению с декабрем прошлого года, когда цена за десяток яиц взлетала до 25 рублей, сегодня яйца упали в цене, приморские птицефабрики, снабжающие население хрупким товаром, похоже, не выдерживают конкуренции.

25 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №550 от 25 февр. 1999

В последнее время приморские куры стали нести воистину золотые яйца. И хотя по сравнению с декабрем прошлого года, когда цена за десяток яиц взлетала до 25 рублей, сегодня яйца упали в цене, приморские птицефабрики, снабжающие население хрупким товаром, похоже, не выдерживают конкуренции.

На городском рынке в ЗАТО Фокино постоянно торгуют яйцами четверо продавцов. И до недавнего времени все они продавали продукцию приморских птицефабрик. Сегодня ситуация изменилась, и куриное яйцо, чтобы попасть на сковородку к фокинской хозяйке, преодолевает путь длиной в 12 тыс. километров.

Покупатели далеко не все отдают предпочтение более дешевому товару, опасаясь, как бы не пришлось платить дважды - деньгами и здоровьем. У одного из рыночных торговцев в Фокино оказались яйца, привезенные из поселка Томилино Люберецкого района Московской области через поставщика ООО "Юбилейное" из Уссурийска, по цене 15 руб. за десяток со сроком реализации 25 суток. У двух других продавцов - продукция Изюмовской птицефабрики Омской области, это также яйца 1-й категории со сроком реализации 30 суток. Согласно имеющимся у продавцов документам сроки реализации товара истекают к концу февраля. Сейчас дату выпуска ставят только на диетических яйцах, на столовых лишь штамп "С-1", что дает возможность мешать в ячейках продукцию с разными сроками выпуска. Фактически у покупателя нет твердых гарантий, что он не купит яйцо с зародышем, а то и вовсе тухлое (такие случаи бывали).

Только на одном из прилавков в продаже оказались яйца Уссурийской птицефабрики, классифицированные так же, как столовые 1-й категории, по цене 17 руб. за десяток. Продавец объяснила дороговизну товара высокой отпускной ценой.

По словам тех, кто не один год занимается продажей деликатного товара, на складах во Владивостоке скопилось немалое количество яиц Иркутской птицефабрики с красочными штампами "С Новым годом!" и "С Рождеством!", которые вряд ли найдут своего покупателя. А вот "просроченными" яйцами совсем не трудно разбавить ячейки со свежими. Учитывая то, что скоро Пасха и потребление яиц станет массовым, вырастет и вероятность заполучить в связи с эти проблемы со здоровьем. И хотя, по данным санэпидемиологов и по информации, предоставленной корреспонденту зам. главного врача Дунайской инфекционной больницы Александром Рябыкиным, случаев заболевания сальмонеллезом на административной территории не зафиксировано, лучше уж перекреститься, пока не грянул гром...

Ведь не секрет, что на столы наши попадали и некачественные яйца из КНР благодаря оборотистым перекупщикам - их тоже подмешивали в ячейки с приморской продукцией. Качество яиц Уссурийской птицефабрики оставляет желать лучшего. Скорее всего это связано с кормами, кур в основном кормят туковой мукой, а поэтому и мясо бройлеров, и куриные яйца имеют неприятный привкус рыбы. Исключение составляет, по мнению специалистов, продукция Дальнереченской птицефабрики.

Закупочная цена яиц в западных регионах, по информации знатоков, - от 4 до 6 рублей за десяток. При относительно невысокой стоимости железнодорожных перевозок торговля яйцами - более чем выгодное предприятие. При такой ситуации конкуренты задавят без особых усилий приморские птицефабрики, погрязшие в долгах.

И пока заинтересованные должностные лица будут ломать голову над тем, как помочь местным производителям, покупателю не следует терять бдительность в погоне за дешевизной. Нелишне знать, что свежее куриное яйцо имеет более красивый насыщенный цвет скорлупы, у разбитого свежего яйца желток никогда не растекается по сковороде и не бывает мутным. А чтобы избежать неприятностей, не следует употреблять в пищу сырые яйца без длительной термической обработки.