Салют 'Дружбе', или Как с умом использовать государственную собственность
Проблемам управления и распоряжения государственным имуществом администрация края уделяет пристальное внимание. Но особую озабоченность у нее вызывают используемые не по назначению либо не используемые вообще социально-культурные и коммунально-бытовые объекты. Контролирует этот процесс на территории Приморского края комитет по управлению имуществом. За семь лет своей работы Примкомимущество передало здания и помещения в общей сложности сорока трем государственным учреждениям, в том числе учреждениям здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, силовым структурам и правоохранительным органам, учебным заведениям, общественным, религиозным, национальным организациям.
Проблемам управления и распоряжения государственным имуществом администрация края уделяет пристальное внимание. Но особую озабоченность у нее вызывают используемые не по назначению либо не используемые вообще социально-культурные и коммунально-бытовые объекты. Контролирует этот процесс на территории Приморского края комитет по управлению имуществом. За семь лет своей работы Примкомимущество передало здания и помещения в общей сложности сорока трем государственным учреждениям, в том числе учреждениям здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, силовым структурам и правоохранительным органам, учебным заведениям, общественным, религиозным, национальным организациям.
Эти объекты передавались на различных условиях в оперативное управление, хозяйственное ведение или в безвозмездное пользование. Комитет руководствовался главным - чтобы недвижимость “работала”. В случаях недобросовестного использования госсобственности, она по инициативе комитета изымалась у нерадивых “хозяев”.
Два пионерских лагеря “Дружба” и “Салют” расположены по соседству, в нескольких метрах друг от друга, на Океанской. Когда-то их жизнь была схожа. С наступлением весны сюда приезжали хозяева: в “Дружбу” - кооператоры, в “Салют” - моряки-тихоокеанцы. Красили, ремонтировали, драили, разбивали цветники, сажали деревья, завозили инвентарь, чтобы в июне принять первую смену. Ребятишки отдыхали все лето, радовались морю и солнцу.
Увы, все осталось в прошлом. Не в силах содержать свои объекты соцкультбыта, многие предприятия и учреждения просто “забыли” о них.
Подобная судьба чуть было не постигла оздоровительный комплекс “Дружба”. Комитет по управлению имуществом Приморского края, видя, что кооператоры “не тянут” эту ношу, решил сохранить “Дружбу”, передав вначале на баланс управления народного образования администрации края, поскольку комплекс был построен с привлечением краевых бюджетных средств, а не только денег кооператоров.
27 марта 1995 года по распоряжению вице-губернатора, председателя Примкомимущества Геннадия Токуленко оздоровительный комплекс “Дружба” передается на баланс краевой детской туберкулезной больницы в оперативное управление. Данное решение было как нельзя кстати. Потому что старое 2-этажное здание бывшего крайкомовского пансионата на Санаторной, в которое больница въехала в 1989 году, плохо приспособлено для размещения больных туберкулезом. Пациентов особых - ребятишек разных возрастов, из разных уголков нашего края, оторванных от родного дома на долгие месяцы, а то и годы.
Персонал больницы и ее главный врач В. Глушко несказанно обрадовались такому решению Примкомимущества. Хотя Вячеслав Викторович понимал: к его многочисленным профессиональным медицинским и хозяйственным обязанностям прибавляется масса других, связанных с ремонтом, реконструкцией и капитальным обустройством трех зданий лагеря “Дружба”.
К 10 марта этого года строители сдадут под ключ 3-этажный лечебный корпус - по крайней мере именно такую дату они наметили как обязательство. Этого новоселья нынче с нетерпением ожидают и 60 юных пациентов - больные туберкулезом легких и весь персонал ДТБ.
Надо ж было исхитриться человеку, доселе исключительно практикующему доктору (а Глушко заведовал отделением реанимации детской краевой больницы), “достать” два южнокорейских новеньких бойлера за 100000 рублей. Таким образом наладили автономное отопление зданий, потому как это в 10 раз дешевле, чем получать тепло от городских сетей. Соорудили емкость для топлива. Наконец, осилили ремонт и реконструкцию двух корпусов - 2-этажного административного с пристройкой и 3-этажного лечебного.
О строительно-снабженческих и финансово-хозяйственных мытарствах главврача ДТБ работники отдела формирования собственности Примкомимущества знали так же хорошо, как и кураторы больницы из департамента здравоохранения и финансового департамента администрации края, потому что это их прямая обязанность - контролировать использование государственной собственности. Глушко не раз наведывался к ним на 6-й этаж здания администрации, да и “чиновники” не забывали с проверками бывать в больнице.
Заместитель главного врача по экономике Ирина Мельникова провела нас в здание, где вовсю кипела работа. В сентябре 1998 года сюда пришли специалисты строительной фирмы из Уссурийска “Артель”.
Мы ходили по этажам, осматривали 4-местные (!) палаты с туалетом и ванной, процедурные кабинеты, холлы и учебные комнаты, и во всем чувствовалось старание строителей. Да, уютом и теплом дети здесь не будут обделены.
При постоянной нехватке средств, когда бюджетных ассигнований едва хватает на лекарства и зарплату медперсоналу, Глушко умудрялся изыскивать их на ремонтно-восстановительные работы. Он с иронией усмехается, говоря о себе как о постоянном просителе. Но под лежачий камень, сами знаете, вода не течет. Хорошо, что есть люди, сердцем понимающие проблемы здравоохранения и помогающие детской туберкулезной больнице в меру своих сил. Это Приморское отделение Российского детского фонда, возглавляемое Галиной Наздратенко, рыболовецкий колхоз “Восток-1”, компания “Саммит Моторс”, ТУРНИФ, “Владмор - инн”, Новолипецкий металлургический комбинат-ДВ, фирма “СПЕКО”, “Дальхлеб”, Владивостокский комбинат хлебопродуктов и другие.
Вячеслав Викторович и его коллеги мечтают, что рядом с больницей, в соседнем лагере “Салют”, развернут они еще диспансерное и реабилитационное отделения для приморских детей в возрасте до 15 лет, переболевших туберкулезом, где они могут периодически отдыхать и поправлять свое здоровье. В будущем на его базе можно создать региональный центр, потому что в Дальневосточном регионе заболеваемость туберкулезом достаточно высока. В настоящее время два подобных санатория “Детство” и “Звездочка” принимают дошколят. Но это же капля в море при нынешних темпах роста туберкулеза в Приморье.
Уже больше года уламывает главный врач больницы и Примкомимущество, и отцов-командиров Тихоокеанского флота, чтобы передали “Салют” в краевую собственность. Но те упорствуют. Сначала думали, что сами продадут казенное имущество и получат деньги. Но не сумели. Время шло, лагерь стремительно приходил в запустение. Нынче на его территории стоят непригодные к эксплуатации здания бывшей столовой, лазарета, административный дом, да еще два размороженных, не отапливаемых двухэтажных корпуса, в одном из которых живут “сторожа”- по сути бомжи. Обогреваются они буржуйкой, топят дровами, а потому рубят деревья, что растут тут же, на территории “Салюта”. Такое отношение к государственной собственности со стороны Тихоокеанского флота, у которого на балансе находится “Салют”, иначе как преступным не назовешь.
Может, хватит отмалчиваться начальникам доблестного Тихоокеанского флота, не пора ли проявить здравый смысл и прислушаться к доктору, который хочет, чтобы в разрушенные здания вернулась жизнь, чтобы не голодные псы и бомжи, а дети - наше будущее - бегали в ельничке, чтобы им возвращали здоровье доктора? А в том, что Глушко сможет восстановить “Салют”, можно не сомневаться.
Автор: Тамара ВОЛКОВА, "Недвижимость Владивостока", специально для "В"