Тигр 'пасет' лесорубов

Бригада лесорубов ООО “Таежное”, работающая на ключе Базовый-1 в Дальнегорском районе, уже дважды подвергалась нападению тигра.

18 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №546 от 18 февр. 1999

Бригада лесорубов ООО “Таежное”, работающая на ключе Базовый-1 в Дальнегорском районе, уже дважды подвергалась нападению тигра.

Первый раз, две недели назад, таежная кошка напала на рабочих, возвращающихся в свой лагерь с лесной деляны. Тигр выскочил на открытое место из кустов, до смерти напугав безоружных людей. У одного из лесорубов сдали нервы, и он побежал. Но разве от такого хищника убежишь! Тигр мгновенно догнал человека, ударил лапой по спине и повалил на землю, обнюхал поверженного... и скрылся в кустарнике. Лесорубы бросились к товарищу, но он поднялся и без их помощи. К счастью, человек не пострадал, на теле не осталось даже царапин.

Тогда все списали на случайность. Но тигр вернулся.

4 февраля бригада, как обычно к вечеру, вернулась на свой стан. Пока отужинали, стемнело. Один из рабочих выскочил в туалет, стоящий чуть в отдалении от барака. Но у этого сооружения уже поджидал свою жертву тигр. Человек успел только закричать, когда на него в прыжке обрушилась тяжеленная туша. На этот страшный вопль из барака выскочила вся бригада. Естественно, оружия ни у кого не было, но люди все же отогнали зверя громкими криками.

Лесоруба Д. с выбитым плечом и глубокими ранами на голове на следующий день отправили в больницу во Владивосток. А бригада категорически отказалась идти рубить лес, пока не решат проблему с тигром.

На другой день после нападения на место происшествия выехали оперативники восточной группы отдела “Тигр” во главе с Борисом Литвиновым. Вот что он рассказывает:

- Мы должны были сначала разобраться в обстановке, выяснить причины нападения зверя на человека. Задачу отстрела тигра в тот момент перед нами не ставили. Наша группа тропила “кошку” два дня и пришла к выводу, что это молодой самец, очевидно, вполне здоровый - следы его ровные и глубокие, пятен крови нет. О мотивах нападения остается только догадываться. Ниже и выше лагеря заготовителей по ключу стоят зимовья охотников. Но тигр почему-то туда не идет, а “пасет” конкретную бригаду. Естественно, люди волнуются, работать в такой обстановке отказываются. Поэтому мы попросили районного охотоведа Андрея Данилова и егеря Виктора Зебницкого организовать охрану лагеря. Они нашли для этого местных охотников, а администрация ООО “Таежное” будет оплачивать патрулирование.

Сегодня бригада лесозаготовителей под охраной охотников вновь вышла на деляну. А на их базе постоянно дежурят оперативники “Тигра”. Недавно они получили из Москвы разрешение на отстрел конфликтного хищника и в ближайшие дни намерены решить эту надоевшую всем в районе проблему. Хотя найти и застрелить полного сил зверя в глухой тайге будет очень непросто.