Довыборы в думу города назначены на 16 мая

После многочасового заседания горизбирком назначил довыборы депутатов Владивостокской думы на 16 мая.

18 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №546 от 18 февр. 1999

После многочасового заседания горизбирком назначил довыборы депутатов Владивостокской думы на 16 мая.

Закон о выборах неумолимо диктует сроки “довыборов” депутатов, а строгое предписание Центризбиркома указывает определить дату до 16 февраля. Но продолжает разматываться клубок нескончаемых судебных тяжб, крайне запутавший ответ на вопрос, а сколько же депутатов на самом деле мы в январе выбрали?

После бурной дискуссии на заседании 16 февраля члены горизбиркома приняли-таки окончательный протокол по итогам январских выборов - непременное условие для назначения следующего плебисцита.

Оставив за скобками не вступившие в силу вердикты о дисквалификации ряда избранников, горизбирком резюмировал: “Избрано 14 депутатов в представительный орган местного самоуправления - думу г. Владивостока”. В том числе: Нероденко Л. Н.(2-й окр.), Белецкий Н. М. (3-й окр.), Глыбин Л. Я. (4-й окр.), Ковалевич В. О. (5-й окр.), Черепков В. И. (7-й окр.), Макеев Д. Г. (8-й окр.), Алексеев И. А.(10-й окр.), Смирнов А. С. (12-й окр.), Верещагин С. Г.(13-й окр.), Гаврилов А. В. (14-й окр.), Шугуров П. Е.(15-й окр.), Николаева Л. Е. (16-й окр.), Фильков А. И. (18-й окр.), Неделин В. А. (20-й окр.).

В итоговом документе значится также, что из оставшихся округов в шести выборы не состоялись, а в двух ( 6-м и

22-м) признаны недействительными на основании решений окружных избирательных комиссий.

Подписанный членами горизбиркома итоговый протокол стал базой для принятия решения “О назначении повторных выборов депутатов представительного органа власти Владивостока”. Оно предписывает провести 16 мая плебисциты по восьми избирательным округам - 1, 6, 9, 11, 17, 19, 21 и 22.

Принято также решение заново сформировать две окружные комиссии в “проштрафившихся” округах - 6-м и 22-м.

Дата объявлена, в ближайшие дни решение горизбиркома должно быть опубликовано. Что формально даст старт очередному предвыборному марафону по восьми избирательным округам. Но лишь формально. Вряд ли стоит надеяться, что гонка будет азартной и вышедшие на старт бегуны доберутся до финишной ленточки. Азарта не будет, потому что масштаб не тот, и это делает результаты мероприятия до обидного предсказуемыми. Надежда одна - на то, что центральная власть взбодрит приморских руководителей, издав очередной президентский указ “о личной ответственности” и “о личном контроле”.

А тем временем избранные 17 января, игнорируя вердикты власти судебной, депутаты гордумы самоотверженно и безвозмездно продолжают трудиться на поприще представительной власти. На днях они устроили пресс-конференцию. Как заявил представителям прессы депутат Королюк (еще одни выборы по его округу состоятся в мае), в мандатную комиссию городской думы до сих пор не поступило ни одного заявления из суда с предложением лишить полномочий кого-либо из избранных в январе депутатов. А значит, легитимность органа сохраняется.

Несмотря на все происки, свидетельствуют депутаты, дума города не сдается и 20 февраля намерена провести второе свое заседание. Месяц, прошедший со дня первой сессии, избранники не сидели без дела, а живо интересовались и городскими проблемами, и городской казной. С информацией по бюджету депутаты предполагают заслушать на сессии главного финансиста города Галину Вишнякову.

Обо всем, тревожащем депутатскую душу, пойдет разговор в субботу на заводе “Варяг”. Дальше разговора дело на “сессии” не пойдет. Как ни крути, но на сегодня подтверждена легитимность лишь 14 избранников. Самой малости (какой-то 1/3 депутата!) не хватает думе до кворума, чтобы просто приятное во всех отношениях “собрание соратников” превратилось в нечто, похожее на реальную власть, представляющую интересы всех горожан.