Мы хороши... в условиях ЧП

Тишину субботнего утра 13 февраля в диспетчерской предприятия "Водоканал" разорвал тревожный звонок: "Порыв магистрального водовода в районе котельной ЦГБ, помещение котельной заливает вырвавшаяся из трубы вода".

18 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №546 от 18 февр. 1999

Тишину субботнего утра 13 февраля в диспетчерской предприятия "Водоканал" разорвал тревожный звонок: "Порыв магистрального водовода в районе котельной ЦГБ, помещение котельной заливает вырвавшаяся из трубы вода".

Сигнал о случившемся поступил в 4.00 утра, а уже в 4.30 на место ЧП прибыла аварийная бригада "Водоканала". Более 6 часов потребовалось ремонтникам, чтобы, разрывая мерзлый грунт, добраться до поврежденной трубы, как следует "залатать" ее и снова надежно упрятать под землю. В 10.50 они доложили об окончании ремонтно-восстановительных работ, а в 14.00 водовод снова наполнился водой.

По мнению главного инженера ООО "Водоканал" Сергея Никитина, аварию, чуть было не приведшую к остановке еще 2 котельных (№ 1 и на Ольховой), а также 4 теплопунктов города, спровоцировала сугубо механическая причина - каждодневная нагрузка на этот участок трубопровода, оказываемая проезжающим по ней автотранспортом, в результате чего не выдержал один из сварных швов.

Это прозвучало на совещании руководителей служб жизнеобеспечения города, состоявшемся 15 февраля под председательством 1-го заместителя главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонида Макарова. Целью совещания были анализ причин случившегося, предпринятых действий и выработка мер, позволяющих соответствующим городским службам координированно, оперативно и эффективно реагировать на очередные подобные эксцессы и сводить к минимуму их последствия.

На нем, в частности, было отмечено, что в сложившейся экстремальной ситуации проявили должное понимание серьезности случившегося и пришли на выручку все, кто был способен реально помочь.

Четко сработали сотрудники ОВД ЗАТО, выставившие посты у места аварии и организовавшие объезд транспорта. Ввиду угрозы отключения отопления в ЦГБ администрация ТП "ЭРА" выделила для больницы 20 электронагревателей, взятых из кабинетов заводоуправления. Работники узла электрической связи своевременно оповестили горожан о ЧП. Управление механизации предоставило для земляных работ экскаватор "ЭО-3323".

Тут, однако, следует сделать оговорку: если бы в городе имелся чешский экскаватор UDS, способный в отличие от отечественного работать ковшом не в одной плоскости, а в нескольких (за что и прозван в народе "золотой ручкой"), это бы разрешило множество проблем, да и устранение данной аварии произошло бы гораздо быстрее. И на состоявшемся совещании руководителю коммунального хозяйства Георгию Митяеву было поручено проработать вопрос о возможности приобретения такой необходимой для города машины, которая "весит" порядка 20 тысяч долларов, но, право же, стоит того.

На совещании не осталось незамеченным и то внимание, с каким относятся в "Водоканале" к своим работникам. Для ремонтников были организованы горячие обед и ужин, а после окончания работ они отогревались в сауне.

Поняли, помогли и на совесть сработали многие, и потому со смешанным чувством приходится констатировать, что свои лучшие качества мы проявляем опять-таки в условиях ЧП.