...Еще не все потеряно

В минувшее воскресенье во Владивостоке, во дворце культуры моряков, как всегда с оглушительным успехом прошел единственный на этот раз концерт народной артистки России Елены Камбуровой.

14 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №545 от 14 февр. 1999

В минувшее воскресенье во Владивостоке, во дворце культуры моряков, как всегда с оглушительным успехом прошел единственный на этот раз концерт народной артистки России Елены Камбуровой.

Сказать, что зал был полон, значит, не сказать ничего.

Впрочем, “В” предполагал это в одной из публикаций еще до концерта; как писали мы и о том, что у Камбуровой своя, постоянная аудитория, состоящая из людей, которые из раза в раз ходят на ее концерты вне зависимости от того, какая погода или политическая ситуация на дворе.

Тех, кто заполнил в этот раз большой зал ДКМ, можно было бы назвать так: остатки недобитой владивостокской интеллигенции. Грубо, но честно. Для многих пришедших - преподавателей вузов, школьных учителей, сотрудников ДВО РАН - 100 рублей (а именно такой была средняя цена билета) немалые деньги. Но приходили семьями.

Потому что то, чем занимается Елена Камбурова, называется Высокое Искусство. Именно так - с большой буквы. К счастью, оно пока еще востребовано - полным залом.

Назавтра в том же ДКМ выступали в сборном концерте представители попсы - 3 группы: “Балаган лимитед”, “Шиншиллы” и “Мурашки по телу”. Зал на тысячу мест был заполнен чуть более, чем на треть.

Я с равным уважением отношусь к любителям разных направлений искусства. Ведь на вкус и цвет товарища, как известно, нет. Но мне кажется, что до тех пор, пока сохраняется вот такое соотношение - полный зал на Камбуровой и треть на “Шиншиллах”, мы можем сохранять хоть какой-то оптимизм относительно будущего нашего общества, нашей страны. Именно так, не больше и не меньше.

Потому что, если, не дай бог, соотношение станет обратным, с последними надеждами можно будет проститься...