Билет в счастливое завтра

Третья премия и грант Фонда Сороса в размере $ 5000 присуждены Приморской краевой клинической детской туберкулезной больнице на Всероссийском конкурсе памяти матери Терезы.

14 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №545 от 14 февр. 1999

Третья премия и грант Фонда Сороса в размере $ 5000 присуждены Приморской краевой клинической детской туберкулезной больнице на Всероссийском конкурсе памяти матери Терезы.

В конкурсе участвовали более 100 лечебных учреждений, детских коррекционных школ и клубов. Они предлагали различные программы, реализация которых помогает противостоять жестокому обращению с юными гражданами России. Из приморских участников - “Дубль коррекция”, “Дальневосточная конференция деловых женщин”, “Крепыш” - самая интересная программа оказалась у коллектива детской туберкулезной больницы.

Как рассказал главный врач Вячеслав Глушко, с 97-го года в больнице введена должность врача-психотерапевта, так как многие поступающие на лечение дети испытали психическое насилие или пострадали от жестокого обращения родителей. Кроме того, любой ребенок, попадая в больницу, испытывает стресс.

Психотерапевт Анастасия Горохова занимается с больными детьми арттерапией, играет. И в течение одного-двух месяцев психика ребенка заметно меняется. Маленькие пациенты не только становятся художниками, скульпторами, певцами и танцорами - они учатся противостоять стрессу, суровым жизненным реалиям, которых и в дальнейшем не избежать.

На средства гранта будут приобретены наглядные пособия, игры, аудиотехника, приспособления для гипнотерапии. Над расширением проекта будет трудиться педагогическая группа, состоящая из психотерапевта, логопеда, воспитателей, учителей, врача-дефектолога. Недаром программа, представленная на конкурсе, называется “Билет в счастливое завтра”.