Просто живая мишень

Уголовное дело № 625708. Начато 16 октября 1998 года. Прекращено 7 декабря 1998 года. В районном суде материалы из папки этого беспрецедентного дела не рассматривались - подростку, обвиняемому в убийстве молодой женщины, 13 лет. За такое на скамью подсудимых могут посадить только с 14 лет. И все же он - преступник...

14 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №545 от 14 февр. 1999

Уголовное дело № 625708. Начато 16 октября 1998 года. Прекращено 7 декабря 1998 года. В районном суде материалы из папки этого беспрецедентного дела не рассматривались - подростку, обвиняемому в убийстве молодой женщины, 13 лет. За такое на скамью подсудимых могут посадить только с 14 лет. И все же он - преступник...

По банкам, бутылкам и людям

Тамара Постникова, 36 лет, инструктор по работе с детьми в плавательном бассейне (поселок Восток Красноармейского района), ласковая, заботливая мама двоих детей - 10-летней Насти и 14-летней Вики, единственная, любимая жена Николая. Спортсменка. Другими словами говоря, женщина в самом расцвете сил, любви и служения идеалам прекрасного. И это не просто слова. Она их заслужила. Не заслужила она другого слова - была... Тамару нашли мертвой на окраине поселка в окружении домашних коз, словно недоумевающих: что произошло с нашей хозяйкой, почему она, упав, не поднимается?

А случилась в тот теплый, солнечный осенний день непоправимая беда - Тамару Постникову застрелили. Было поднято на ноги все отделение милиции. Преступника вычислили и задержали вечером того же дня. 13-летний Степан Торопов (имя и фамилию его я вынуждена изменить) в преступлении сознался, показал, где спрятал ружье, и в деталях, без утайки рассказал о своем злодейском поступке.

Поселок был взбудоражен, потрясен и оглушен ужасной вестью - мальчишку порывались убить, и поэтому, пока шло следствие, его не выпускали из квартиры, охраняли.

Из материалов уголовного дела: “13 октября 1998 года в пос. Восток Красноармейского района Приморского края около 12 часов несовершеннолетний Торопов Степан Иванович 1985 года рождения гулял за домами ул. Лесной в лесном массиве и стрелял по банкам и бутылкам из оружия “Белка” - без госномера, - похищенного у гражданина Сабанова. Увидев гражданку Постникову Т. М., пасущую коз, решил применить оружие: выстрелить ей в спину и посмотреть, что из этого получится. Нажав на спусковой крючок, он произвел выстрел в область спины, после выстрела женщина стала звать на помощь, а Торопов, видя ее мучения и боль, спокойно пошел домой. Согласно заключению экспертизы смерть Постниковой Т. М. наступила от острой кровопотери в результате огнестрельного пулевого ранения живота...

Несовершеннолетний Торопов С. И. с места жительства и учебы характеризуется отрицательно... Принимая во внимание вышеизложенное, в действиях Торопова С. И. усматривается состав преступления, предусмотренного статьями 226 ч. 1, 105 ч. УК РФ, но учитывая, что он к моменту совершения преступления не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, руководствуясь статьями 5 п. 5, 208 ч. 1, 209 УПК РСФСР... уголовное дело № 625708 по факту убийства гр. Постниковой Т. М. прекратить...”

Хладнокровие - это нормально?

По словам капитана отделения милиции в пос. Восток В. Гришукова, парнишка вел себя хладнокровно, не выказывал страха или глубокого раскаяния, у подростка, совершившего беспрецедентное немотивированное убийство, явно наличие психических отклонений. Но, поправился капитан, последнее замечание к делу не относится - это его личное, субъективное мнение: нормален или ненормален - определяют, как известно, медики.

Кстати, в уголовном деле есть справка о том, что Торопов Степан на учете у психиатра и нарколога не стоял, но и медицинского обследования как такового во время следствия не проходил. По словам прокурора Ю. Хлебникова, эта процедура в данном случае необязательна, так как подросток из-за недостижения уголовно наказуемого возраста не предстанет перед судом, где обязательно требуется заключение медэкспертизы на предмет психического здоровья. А мать Степана, как мне сказали, считает, что в ее сына вселился бес, он и толкнул его на злодеяние. Сама Светлана Петровна (имя и отчество ее также изменены) на работе и в быту характеризуется положительно.

Когда я читала отрицательные характеристики Степана из школы и по месту жительства, мне было не по себе. И вот почему. В публикациях, что время от времени готовит для местной газеты “Сихотэ-Алинь” ответственный секретарь инспекции по делам несовершеннолетних Красноармейского района Г. Пономаренко, почти каждый подросток, совершивший то или иное правонарушение, характеризуется одинаково: “не интересуется, прогуливает, не хочет учиться, ворует” и т. д. Такое впечатление, что все трудные несовершеннолетние на одно лицо, только в разных местах живут и в разные школы ходят. И я на каждого из них спроецировала мысленно облик и поведение Степана. Выходит, теперь в каждом таком трудном мальчишке мы должны видеть потенциального преступника? А Степан, между прочим, мог убить кого-нибудь из жителей поселка еще раньше, когда похитил ружье из другой квартиры - Матвиенко. Еще воровал деньги, вещи, убегал из дома, за что и стоял на особом учете. Но, как видим, профилактическая работа с несовершеннолетним Степаном положительных результатов не дала.

Ружье обязательно выстрелит

Во всей этой истории занимают меня и такие вопросы: где и у кого еще хранится оружие вне сейфа? В какой момент любому из нас ждать рокового выстрела? Попутно замечу, что следователь прокуратуры С. Садовая в постановлении о прекращении уголовного дела отдельной строкой записала: “Материалы по факту небрежного хранения оружия гр. Сабановым выделить для дополнительной проверки”. Думаю, что в действиях Сабанова тоже необходимо усматривать состав преступления. Но это лишь мое частное мнение...

Я много слышала о Тамаре Постниковой раньше, но все не удавалось встретиться. А прошлым летом мы столкнулись на районном празднике в честь Дня физкультурника. В районной библиотеке по этому случаю был организован “круглый стол” для активистов-спортсменов. Николай, муж Тамары, сидел скромно рядом с женой - веселой, стройной, эффектной женщиной. Оказалось, что они и познакомились на соревнованиях, и с тех пор 1 марта был их любимым днем. А как забыть свадьбу? Прямо из загса молодые поспешили на соревнования: Тамаре предстояло участвовать в лыжных гонках. Чуть-чуть не успела к старту. Представьте: белый снег, старт, нарядные жених и невеста, поздравления друзей, всем радость, веселье, а Тамаре хоть плачь - как же без нее лыжня?

Ее биография, на первый взгляд, проста, но есть в ней самый главный и показательный штрих - Тамара, эта хрупкая на вид женщина, была все-таки хозяйкой своей судьбы. Окончила техникум, работала маляром, бригадиром, мастером производственного обучения. Но любовь к спорту, энергия, бьющая в ней ключом, побудили ее круто изменить свою жизнь: она поступила в Хабаровский институт физкультуры, окончила его и посвятила себя работе с детьми. И сколько бы доброго и хорошего сделала на земле эта прекрасная женщина, если бы такая страшная смерть не унесла ее...

Вспоминает директор плавательного бассейна “Дельфин” в пос. Восток Галина Метелкина:

- Она была “центровой” в семье. И вообще все, кто знает Постниковых, не задумываясь, скажут: это образцовая во всех отношениях семья. Тот редкий случай, когда две половинки от бога находят друг друга и живут в душевной гармонии. Ходили всей семьей в походы, на рыбалку, ездили на соревнования. А какие Тамара устраивала дома праздники для Вики и Насти! И на все руки она была мастерица - торты пекла, цветы выращивала, училась играть на гитаре, любила посидеть с удочкой на берегу. Она была предана близким, друзьям, работе, спорту. Мы с ней столько лет вместе были в одной волейбольной команде, в каких только соревнованиях и спартакиадах не участвовали! Тамара и дочерей приучила заниматься физкультурой, очень хотела и мечтала видеть их мастерами волейбола...

Бог, говорят, забирает у нас молодых и красивых. Наверное, в наказание нам за то равнодушие, за те условия, что создаем на своей земле для рождения моральных уродцев.