Остров сгорит, а мы и не заметим

Сильный пожар в минувший четверг на острове Попова высветил сразу 2 глобальные проблемы рыбацкого поселка - отсутствие профессионального подразделения противопожарной охраны и плохую оперативную связь островной территории с материком.

13 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №544 от 13 февр. 1999

Сильный пожар в минувший четверг на острове Попова высветил сразу 2 глобальные проблемы рыбацкого поселка - отсутствие профессионального подразделения противопожарной охраны и плохую оперативную связь островной территории с материком.

Из-за неисправности электропроводки на чердаке деревянного здания вспыхнул пожар. Огонь моментально охватил 6-квартирное строение, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации. На пожар прибежали жители поселка и члены добровольной пожарной дружины. Тушили с помощью ведер, а воду брали в расположенной поблизости котельной. И лишь позже был подключен шланг от местного рыбозавода.

Особая сложность была в том, что рядом находились хранилище с горюче-смазочными материалами и еще один жилой барак.

К ним пламя не допустили, а первый дом сгорел полностью. 40 человек остались без крова и средств к существованию. Причем в одной семье лишились угла сразу 8 ребятишек. И хотя ближайшим паромом из Владивостока прибыла пожарная машина, ее помощь уже не потребовалась. Одноэтажное здание на улице Подгорной, 2 выгорело до основания.

Поэтому у глав поселкового совета и администрации Первомайского района в конце минувшей недели возникла дополнительная проблема - куда расселить погорельцев. В конце концов людей удалось разместить в приемлемом жилье. Однако им требуются новые и благоустроенные квартиры. Видимо, этими проблемами займется городская администрация. Во всяком случае, несколько семей погорельцев перевезли во Владивосток.

Когда этот материал был готов к печати, с острова пришло новое тревожное сообщение, и вновь связанное с пожаром. Под утро 13 февраля в поселке загорелся еще один деревянный дом на 2 квартиры. А накануне с Попова во Владивосток вечерним паромом отбыла пожарная машина. Поэтому жителям богом и властями забытого острова опять пришлось всем миром тушить возгорание. Половина дома № 8 на улице Калинина выгорела полностью. Вторую часть здания удалось отстоять. Специалисты государственной противопожарной службы Первомайского района, разгребая на следующий день завалы, обнаружили сильно обгоревший труп хозяина квартиры 1959 года рождения. Скорее всего, возгорание началось из-за курения в постели, мужчина во сне задохнулся в дыму.