В высшую лигу... через Китай

Предыдущие дни в спортивной жизни региона с полным правом можно назвать декадой дальневосточного баскетбола. Сначала две лучшие команды Приморья - “Юность-ДВГАЭУ” (женщины) и “Динамо” (мужчины) выезжали в соседний Китай, затем лучшие мужские коллективы региона собрались в Благовещенске, где провели игры очередного тура чемпионата Дальнего Востока.

13 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №544 от 13 февр. 1999

Предыдущие дни в спортивной жизни региона с полным правом можно назвать декадой дальневосточного баскетбола. Сначала две лучшие команды Приморья - “Юность-ДВГАЭУ” (женщины) и “Динамо” (мужчины) выезжали в соседний Китай, затем лучшие мужские коллективы региона собрались в Благовещенске, где провели игры очередного тура чемпионата Дальнего Востока.

Как сообщил в беседе с корреспондентом “В” тренер “Юности” Юрий Капустин, наши девушки провели в Дуннине, Муданьцзяне, Харбине и других городах соседней страны серию из 6 встреч с одной из ведущих команд вооруженных сил Китая, занимающей в национальном первенстве этой страны 3-е место. Две встречи закончились в нашу пользу, четыре были проиграны. Но несмотря на отрицательный баланс, все игры, по мнению Юрия Капустина, оказались чрезвычайно полезными в плане повышения мастерства.

Еще более высоко отозвался о китайском турне наставник динамовцев мастер спорта Николай Шашкин. Его подопечные также встречались с командой высшей китайской лиги и лишь однажды в 5 встречах добились успеха. Могли рассчитывать на более благоприятный баланс, но получил травму ведущий игрок “Динамо” мастер спорта Андрей Терехин.

Сразу после зарубежного турне динамовцы выехали в Благовещенск. Помимо них в этом году в региональный чемпионат заявились “СКИФ” из Хабаровска, благовещенский “Амур” и еще три команды из Владивостока: ДВГУ, “Золотой Рог” и ВГУЭС.

Дерби на берегах Амура ознаменовалось отчаянной (без преувеличения!) борьбой, в которой первую скрипку исполняли, без сомнения, сильнейшие на сегодня в Приморье “Динамо” и “Золотой Рог”. Они уверенно переиграли соперников, а в заключительный день встретились между собой. Однако ожидавшейся упорной борьбы не получилось.

Динамовцы грамотно тактически провели встречу, уделив основное внимание опеке ведущего игрока “золотых” Юрия Мешкова. Оказавшись на голодном пайке, тот занервничал, получил два технических фола, а в довершение еще и дисквалифицирующий. Без лидера “Золотой Рог” просто доигрывал, позволив динамовцам закончить встречу с разгромным счетом - 100:73. (В скобках заметим, что теперь Юрию Мешкову согласно правилам придется пропустить несколько встреч, а это наверняка скажется на боеспособности команды.) В этой встрече редкую результативность продемонстрировал лучший снайпер “Динамо” Александр Петухов, набравший 42 очка. Также отменно сыграли Андрей Терехин, Евгений Иванов и “обидчик” Мешкова Владимир Павленко.

Комментируя по просьбе “В” благовещенский тур, Николай Шашкин отметил, что его питомцам как нельзя кстати оказалось зарубежное турне. В то время, как остальные соперники “варились” в собственном соку, динамовцы, пройдя жесткий китайский тренинг, смотрелись в Благовещенске гораздо предпочтительнее. И вообще, считает Николай Шашкин, такие вылазки к соседям просто незаменимы, особенно в условиях, когда дальневосточники оторваны от российских центров большого баскетбола.

Кстати, на вопрос корреспондента “В” о перспективах Николай Шашкин без обиняков заявил, что в случае если удастся занять первое место (а такая задача поставлена руководством краевого УВД и крайсовета их спортивного общества), то динамовцы не намерены повторять ошибку прошлогоднего чемпиона - ДВГУ, отказавшегося от высшей лиги.

Остается добавить, что турнирное положение на сегодня следующее: “Динамо” - 27 очков, “Золотой Рог” - 25, “СКИФ” - 21, ДВГУ - 20, “Амур” - 17 и ВГУЭС - 8.

Следующий тур - 20-21 февраля, в котором гвоздем программы станет очередной поединок “Динамо” и “Золотого Рога”, который состоится в динамовском зале Владивостока.