Краевая дума проверила ОТВ-Прим

Контрольно-счетная палата думы Приморского края проверила целевое использование бюджетных средств, выделенных краевому государственному учреждению “Общественное телевидение Приморья” (ОТВ-Прим) для технического развития краевого телевизионного канала. Проверка показала, что все полученные из бюджета средства ОТВ-Прим использовало в строгом соответствии с разработанной для этого сметой. Но все же без ответа остался ряд вопросов и в первую очередь – к самой думе.

13 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №544 от 13 февр. 1999

Контрольно-счетная палата думы Приморского края проверила целевое использование бюджетных средств, выделенных краевому государственному учреждению “Общественное телевидение Приморья” (ОТВ-Прим) для технического развития краевого телевизионного канала. Проверка показала, что все полученные из бюджета средства ОТВ-Прим использовало в строгом соответствии с разработанной для этого сметой. Но все же без ответа остался ряд вопросов и в первую очередь – к самой думе.

Столь неожиданное внимание краевой думы к ОТВ-Прим, честно говоря, меня и удивило, и порадовало. Удивило потому, что дума в течение всего 1998 года целенаправленно игнорировала проблемы краевого государственного телевидения, каковым является ОТВ-Прим, а в конце года и вовсе отмахнулась от него, лишив финансирования текущих расходов. А порадовало надеждой, что предоставленная нами информация поможет некоторым депутатам наконец-то разобраться в достаточно сложных проблемах создания принадлежащего Приморскому краю телевидения, в которых они (по своему депутатскому дилетантству) думают, что уже разобрались.

Напомню, что “Общественное телевидение Приморья” своим появлением обязано указу президента РФ 1995 года “О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации”, постановлению правительства РФ того же года “Об обеспечении распространения программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций” и постановлению губернатора Приморья 1996 года “О создании краевого телевизионного канала”. Иными словами, создание ОТВ-Прим – это результат планомерной государственной политики, направленной на укрепление материальной базы регионального телевещания.

Вообще телевидение – штука дорогая, тем более что по своей оперативности, информационной насыщенности и воздействию на аудиторию оно превосходит печатные СМИ и радиовещание. И планируя расходы “Общественного телевидения Приморья” на 1998 год, администрация края заложила в проект бюджета сумму в 10 млн. рублей. В нее в основном вошли затраты на техническое оснащение телевизионного канала, а вот расходы на заработную плату и прочие текущие издержки, как и в любой бюджетной организации, составляли минимум.

Но к несчастью для телезрителей, сугубо техническая проблема создания краевого телеканала на базе ОТВ-Прим с самого начала приобрела политическую окраску. А там, куда вмешалась политика, разумных решений не жди.

Я присутствовал на нескольких заседаниях краевой думы, на которых рассматривался вопрос о бюджетном финансировании КГУ “Общественное телевидение Приморья”, и больше нигде, как на заседаниях высшего законодательного органа Приморского края, я не услышал об ОТВ-Прим столько – как бы помягче сказать – вранья и грязи. Конечно, не от всех депутатов, а от некоторых из “прочерепковского” блока, но именно они сформировали общий нервозный фон при обсуждении перспектив развития ОТВ-Прим. При этом здравое депутатское большинство молчало. В итоге сумма расходов сначала сократилась до 4 млн. рублей, потом – до 0,9 млн., а потом и вовсе исчезла из бюджета.

Сказать по секрету, минувшей осенью я лично попросил тогдашнего мэра Владивостока Виктора Черепкова, чтобы он велел “своим” депутатам в краевой думе проголосовать “за” финансирование ОТВ-Прим. Такая наглость его откровенно изумила, и он… пообещал это сделать (как раз шли выборы мэра Владивостока). Кстати, размер требовавшейся суммы – 900 тысяч рублей – его позабавил, ведь сам он к тому времени уже потратил около 4 млн. долларов США (почти 100 млн. рублей по нынешним ценам) на укрепление материальной базы “собственных” СМИ (были приобретены телевизионная и радиовещательная аппаратура, полиграфическое оборудование и издательская техника). Но выборы не состоялись, и слова своего Черепков, конечно же, не сдержал.

Оставшись без бюджетного финансирования, краевое государственное (выделено мною. – Авт.) учреждение “Общественное телевидение Приморья” просуществовало семь месяцев в режиме коммерческой организации, вынужденной самостоятельно добывать средства на свое выживание (прежде всего за счет оказания рекламных услуг коммерсантам). Тем не менее оно встало на ноги и, несмотря ни на что, продолжает планомерно и методично выполнять государственную программу развития регионального телевидения.

ОТВ-Прим не только выжило, но и установило для себя достаточно высокий стандарт журналистики, добиваясь достоверности и объективности информационных сообщений. Благодаря этому за короткий срок ОТВ-Прим сумело заработать имидж серьезного СМИ, с которым уже невозможно не считаться.

Все эти месяцы мы не стояли на месте не только в творческом, но и в техническом отношении. Мы нашли отечественных производителей средств телекоммуникации и заключили с ними договоры на изготовление для Приморья недорогих радиорелейных станций и передатчиков. Уже оплачен и изготавливается мощный передатчик для Владивостока, а это в ближайшем будущем резко улучшит прием программ ОТВ-Прим в краевом центре. Проектные институты заканчивают расчеты электромагнитной совместимости радиорелейного оборудования, и сегодня все идет к тому, что через несколько месяцев ОТВ-Прим придет в Находку, Уссурийск и другие города Приморья.

Словом, программа создания краевого телевизионного канала медленно, но верно движется вперед. Почему медленно? А потому, что программа эта осуществляется не благодаря думе Приморского края, как и должно было бы быть, а вопреки ей. И проверка бухгалтерии ОТВ-Прим, организованная по инициативе голосовавшего против финансирования “Общественного телевидения Приморья” председателя думы С. Дудника, как бы имела подтекст: мол, дума проголосовала против финансирования ОТВ-Прим, а на его банковский счет все же были перечислены средства из краевого бюджета.

И приходится объяснять депутатам очевидные вещи, в которых они давным-давно должны были бы разобраться сами. Что из бюджета финансировались не расходы

ОТВ-Прим, а программа создания краевого телевизионного канала. Что дума решила выделить на эти цели 4 млн. рублей, а “Общественному телевидению Приморья”, которое является заказчиком создания этого канала, был перечислен всего лишь 1 млн. рублей. Что все полученные из бюджета средства были не “проедены”, а материализованы в оборудование, которое находится теперь в государственной собственности Приморского края.

И получается, что за всей этой никчемной тратой времени дума упускает по-настоящему принципиальные вещи. Например, как государственные СМИ – и ОТВ-Прим в том числе – должны освещать деятельность государственных органов власти и думы Приморского края в частности. Еще семь месяцев назад я письменно обратился к каждому депутату краевой думы с предложением разработать и принять на этот счет краевой закон – может быть, по аналогии с соответствующим федеральным законом. Но никто из депутатов не проявил к этому интереса. А ведь именно законом следовало бы закрепить и “нормы отпуска” эфирного времени каждому депутату для выступления перед избирателями, и порядок проведения депутатских теледебатов, и любые другие формы освещения работы думы.

ОТВ-Прим, к слову, уже рассматривает возможность организации прямой трансляции из большого зала администрации Приморского края, в котором традиционно проходят заседания краевой думы. Чем не помощь краевым избранникам в объективном освещении их усилий на благо электората? Я думаю, что и избирателям от этого будет польза: они без прикрас увидят, кто из депутатов чего стоит, а кое-кого, глядишь, и отзовут подобру-поздорову, чтобы их не позорил.

Что же касается проверки, то я буду искренне рад, если предоставленная нами информация поможет депутатам думы Приморского края разобраться в проблемах финансирования краевого государственного учреждения “Общественное телевидение Приморья” и включить в бюджет Приморского края на 1999 год расходы на его содержание, в том числе – и на объективное освещение деятельности думы. Конечно, если депутатам нечего скрывать от своих избирателей…