Манна уссурийская
Уссурийск по сей день причудливо разбит на прямоугольники-микрорайоны, в каждом из которых главенствует какой-либо завод или фабрика. И это неудивительно. Как и раньше, основной доход в бюджет этого 160-тысячного города приносят 27 крупнейших предприятий, часть из которых, успешно преодолев рыночные зигзаги, крепнут.
Уссурийск по сей день причудливо разбит на прямоугольники-микрорайоны, в каждом из которых главенствует какой-либо завод или фабрика. И это неудивительно. Как и раньше, основной доход в бюджет этого 160-тысячного города приносят 27 крупнейших предприятий, часть из которых, успешно преодолев рыночные зигзаги, крепнут.
В 1998-м местные “пищевики” обеспечили четверть бюджета городаПриоритетной отраслью города остается пищевая промышленность. О хлебе, молоке, бальзаме говорилось и на совещании, посвященном экономическим итогах минувшего года. 9 индустриальных “китов”, куда входят в том числе “пищевики”: муниципальное предприятие “Хлеб”, акционерные общества “Дальсоя”, молокозавод “Уссурийский” и “Уссурийский бальзам”, несмотря на августовский “обвал”, смогли даже обеспечить прирост объемов производства.
КРАЕВОЙ ПИЩЕБЛОК ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯДа, Уссурийск по-прежнему остается не только агропромышленной столицей края, но и главным его “пищеблоком”. Прилавки с поредевшим ассортиментом заграничных тетрапаков владельцы магазинов с радостью заполняют произведенными на месте продуктами: подсолнечным маслом, майонезом, кефиром, сахаром, колбасой, копченой рыбкой, спиртным, хлебом по бельгийскому рецепту. Можно было бы прибавить “свое” хозяйственное мыло, тостеры и многое другое, что есть нельзя.
К предприятиям-гигантам стоит добавить 27 мини-пекарен, 6 колбасных модулей, 2 рыбокоптильных цеха, модули по производству макаронных изделий и копчению птицы.
Санкт-петербургские ученые вывели, что местная легкая промышленность по сравнению с другими крупными городами Приморья оказалась в более благоприятных условиях. Город хоть и спокоен внешне, но явно не мертв, как, скажем, горняцкий Партизанск. Свет и вода в домах имеются. А эти самые пищевые предприятия в 1998 году обеспечили 25 процентов налоговых поступлений в бюджет муниципального образования.
Те же питерские специалисты полагают, что возрождение масштабов производства уровня 1990 года будет возможно только при условии полного технического перевооружения. Не всем, правда, хватит для этого денег. Выживают кто как может.
Заработала “Дальсоя”, сменившая некоторых акционеров. АО “Приморский сахар” реконструирует производство, планирует построить еще один завод - спиртовой. Одним из динамично реформирующихся предприятий становится молочный завод “Уссурийский”.
ЙОГУРТОВЫЕ РЕКИ И БИО-КЕФИРНЫЕ БЕРЕГАНовые технологии на заводе появились благодаря не кому-нибудь, а Европейскому банку реконструкции и развития. Став одним из учредителей, ЕБРР ангажировал на должность гендиректора бывшего одно время заместителем главы объединенной Уссурийской администрации Александра Колмакова.
Вместе с тем в последние годы город не может похвастать большим притоком инвестиций, тем более иностранных. Сегодня здесь вкладывают деньги в производство и инфраструктуру на 70 процентов сами предприятия, а на оставшиеся 30 - муниципалитет.
Поэтому инвестиции ЕБРР пришлись ко двору. Минувшей осенью перед новым директором завода встала проблема погашения 2-миллиардного долга поставщикам сырья - районным животноводческим хозяйствам. Сейчас такая громадная задолженность ликвидирована. Рабочие и бригадиры в цехах не жалуются: зарплата выплачивается вовремя, о сокращении и речи быть не может. В прошлом году молокозавод создал 16 новых рабочих мест. Из пищевых компаний по этому показателю его обогнали только муниципальщики из “Хлеба”.
ПОМОГ ЛИ ИМ “ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР”?На совещании начальник отдела экономики администрации Уссурийска Юрий Максимов сделал вывод: надежда на то, что посткризисное удорожание импортных товаров приведет к улучшению позиций российских товаров, не сбылась. У большинства предприятий города отсталая технология производства и импортные компоненты.
Но многие не теряют надежду. В том числе работающий исключительно на местном сырье молокозавод. “Для местной пищевой и перерабатывающей отрасли финансовый кризис только пошел на пользу, - считает
А. Колмаков, - в связи с падением курса рубля продукция зарубежных поставщиков “вымывается” с нашего рынка. Поэтому в этой ситуации нам надо было вовремя сориентироваться и заполнить свою нишу - хотя это было и сложно”.
У них сегодня есть кое-что для конъюнктурной формулы прогресса - современная автоматизированная технология от ЕБРР и отсутствие импортных пищевых компонентов. Не хватает только... молока.
МОЛОЧНАЯ ГЕОПОЛИТИКА И БОРЬБА УПАКОВОКЗавод по своим технологическим возможностям может перерабатывать до 50 тонн сырья в сутки, считают на предприятии. Но, видимо, коров не хватает. Потому предприятие все еще работает на малых оборотах. Здесь понимают, что с 7 тоннами привезенного молока в день не удовлетворить всех потребностей своих клиентов. Ассортимент пока невелик, сырья не хватает на производство даже сливочного масла и творога. Но переходить на сухое молоко здесь однозначно не решаются, считая, что этим своим “сырым” преимуществом Уссурийский молочный в будущем уделает конкурентов из Находки и Владивостока. Ведь себестоимость позволяет уссурийцам держать цены на 10-15 процентов ниже, чем у оппонентов. То есть окупаемость механизма “закупка сырья - переработка - изготовление - развитая сеть продаж” позволяет уссурийцам выживать на молочном рынке края.
Налицо невидимая битва за поставщика, за каждого клиента и даже за более красивую упаковку.
СОБЛЮСТИ БЫ БАЛАНСБорьба с импортом, борьба с конкурентами по цеху, борьба с китайцами-нелегалами, подрывающими местную экономику, и разумеется, сражение с непосильными налогами. Не забыть бы в этой пищевой войне за выживание о простых людях.
Видимо, еще много лет местная “пищевка” не вспомнит по-настоящему о социальной сфере. Вот такой говорящий сам за себя факт: практически все промышленные гиганты, державшие раньше в своем ведомстве жилье, передали его на баланс администрации муниципального образования. Выжить бы, а потом уж думать о том, что раньше называли соцкультбытом.
Выходит, какими бы высокими ни были спрос и предложение на продукты местного производства, пока они не могут “сбалансировать” более достойную жизнь среднего уссурийца. Прожиточный минимум, по приблизительным подсчетам, составляет здесь 1433 рубля и 92 копейки, а средняя заработная плата на промышленных предприятиях (в том числе пищевых) равна 1382-м... А значит, местному пищевому авангарду предстоит еще кормить и кормить.
Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток", фото автора