Гуманитарная авантюра

Зал Камерного театра драмы бился в истерике. Заполнившие его до отказа старики и старушки отчаянно голосили, размахивали костылями, толкаясь лезли на сцену, требуя обещанного. На балконе в панике - “Рухнет!” - метался служащий Мельпомены, в надежде утихомирить свисающих гроздьями пенсионеров. Журналисты рыскали по залу, пытаясь вступить в контакт с организаторами мероприятия. Расходившиеся старушки призывали с подмостков к несанкционированным действиям. На сцене навзрыд рыдала потрясенная зрелищем директриса театра.

12 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №543 от 12 февр. 1999

Зал Камерного театра драмы бился в истерике. Заполнившие его до отказа старики и старушки отчаянно голосили, размахивали костылями, толкаясь лезли на сцену, требуя обещанного. На балконе в панике - “Рухнет!” - метался служащий Мельпомены, в надежде утихомирить свисающих гроздьями пенсионеров. Журналисты рыскали по залу, пытаясь вступить в контакт с организаторами мероприятия. Расходившиеся старушки призывали с подмостков к несанкционированным действиям. На сцене навзрыд рыдала потрясенная зрелищем директриса театра.

Так завершилось разрекламированное по радио “благотворительное” мероприятие в Камерном театре драмы, на которое со всего города съехались неимущие граждане. Вопрос стариков: “Зачем собирали-то?” - так и остался открытым.

ЗАЧЕМ СОБИРАЛИ?

А начиналось все хорошо, организаторов сборища вдохновляли гуманные, точнее - гуманитарные цели. Виктор Виприцкий, один из них, впоследствии сокрушался:

- Неловко все вышло... Организационные неувязки... Люди не так нас поняли, надо бы извиниться... А сама идея - верная.

Идея действительно прелюбопытная. В преддверии поступления в край грандиозной (100 миллионов долларов!) гуманитарной помощи чиновники решили к приему ее основательно подготовиться. Идя навстречу пожеланиям благотворителей, создали международный совет по гуманитарной помощи Дальнему Востоку (далее сокращенно - МС по ГПДВ).

Одно из первых решений МС по ГПДВ - “обратиться к международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, к международным благотворительным организациям с предложением оказать регионам ДВ гуманитарную помощь в размере 100 млн. долларов США согласно заявкам и существующим потребностям”.

Своей задачей совет видит “решение вопросов привлечения, оформления, справедливого распределения и контроля за использованием поступающей на Дальний Восток гуманитарной помощи”.

Однако резонно рассудив, что высоким “координаторам”, “контролерам” и “наблюдателям” не до рутины будет, наиболее приземленные члены совета (а ими стали ответственный секретарь МС В. Фершт и В. Виприцкий) решили всю черновую работу - непосредственную дележку, фасовку, рассылку помощи - замкнуть на себя. И приступили к созданию еще одного дочернего органа при международном совете. Как убеждают инициаторы, именно этот подручный совет обеспечит и адресность распределения гуманитарки, и участие в этом самих неимущих (чего так жаждут заморские благотворители).

Большой сбор бедноты в театре был призван решить эти две оргзадачи: во-первых, объявить сбор заявок от граждан на гуманитарную помощь, во-вторых, учредить этот самый общественный совет неимущих для справедливой дележки помощи. Что из этого получилось, мы видели. Как оказалось, увидели мы не все.

БОЛЬШОЙ БЛЕФ?

За руганью, рыданиями и скандалом в театре мы не увидели главного - желаемый орган все-таки был создан! На следующий после собрания день все тот же Виктор Виприцкий, к великому нашему изумлению, продемонстрировал “одобренный” неимущими гражданами документ.

Цитируем: “Независимые общественные организации Дальнего Востока, представленные комитетами общества Красного Креста и другими организациями... всего более 100 организаций, а также граждане, находящиеся за чертой бедности... приняли решение: утвердить “Совет независимых общественных организаций и граждан, находящихся за чертой бедности” в качестве исполнительного органа, представляющего интересы 3,5 млн. (!) человек на территории Дальнего Востока. Исполнительная дирекция совета организационно действует при международном совете по ГПДВ и за счет его средств”.

Уже эти “программные” положения вызывают массу вопросов. При всем желании зал театра не мог вместить декларируемые 3,5 миллиона граждан - максимум 5-6 сотен. Да и те, как помнится, ни за какой “совет” и не думали голосовать. Во-вторых, на все том же “благотворительном” сборище никаких 100 общественных организаций близко не было. Впоследствии на нашу просьбу представить хоть одно документальное свидетельство коллективного членства глава распределительного “совета” Виктор Виприцкий сначала долго рылся в бумагах, затем сообщил, что по телефону с организациями связывался. И лишь под натиском журналиста с трудом припомнил одного члена - общество дружбы с Китаем (?).

Похоже, весьма далеко от правды и то, что новорожденный орган УПОЛНОМОЧЕН международным советом делить грядущую гуманитарную помощь, в чем убеждал нас Виктор Виприцкий. По крайней мере, для многих членов МС появление какой-то дочерней структуры “по дележу” стало полной неожиданностью.

Крайне удивлен был Михаил Журавский, представляющий в МС по ГПДВ краевую думу. Никаких решений по этому поводу (а тем более о финансировании странного органа!) международный совет не принимал, заявил Михаил Журавский.

То же самое заявила и председатель международного органа Надежда Ильина, она же - председатель Приморского комитета Красного Креста. Ей вообще кажется нелепой затея “энтузиастов от гуманитарки” собирать заявки, заставляя немощных стариков бегать с бумажками с одного конца города на другой. Как считает Надежда Андреевна, учет всех нуждающихся, схема адресной доставки помощи “из рук в руки” давно отлажена в системе собесов, Красного Креста. Она надежна, при этом ни разу ничем себя не скомпрометировала. Необходимости в создании каких-то дополнительных структур председатель международного совета не видит.

Иного мнения Андрей Загуменнов, представитель администрации края, ведающий заграничными связями. Он оказался одним из немногих членов органа, кто официально нам подтвердил: дочерний совет по дележке грядущей помощи УПОЛНОМОЧЕН международным советом. Как заверил нас Загуменнов, зарубежные благотворители настоятельно рекомендуют, чтобы делили гуманитарку не функционеры, а сама неимущая общественность.

ГУМАНИТАРКА ДЛЯ КАНДИДАТА

Тут, боюсь, члены уважаемого МС по ГПДВ будут сильно разочарованы. Во-первых, среди главных распределителей помощи никаких неимущих не значится. Вряд ли все члены объявленного совета (3,5 миллиона бабушек-дедушек) будут допущены до дележа. Для этого создана исполнительная дирекция. В ней все те же банальные функционеры - лидеры отраслевых комитетов Красного Креста, председатель фонда, один директор, независимый юрист и два автора “проекта” - инициативные работники международного совета Виктор Виприцкий и Виктор Фершт (ответственный секретарь). А неимущих там нет.

Но дело даже не в этом. Прежде чем кого-то “уполномочивать” (тем более на такое деликатное дело, как распределение материальных ценностей), стоило все-таки поинтересоваться - кого и на что? Как бы под шкурой безобидного зайца не обнаружить лису...

Похоже, и в нашем случае уважаемых членов международного совета пытаются бесстыдно надуть. Как надули жаждущих бескорыстной поддержки бабушек. В его программном документе (якобы принятом на учредительном собрании в театре) черным по белому писано:

“Основной задачей совета является защита интересов своих членов... на выборах 1999-2000 гг.

Совет рекомендует своим членам поддерживать на выборах только тех политических лидеров, которые...

Совет и все его члены будут поддерживать только тех кандидатов, которые...

Окончательные кандидатуры кандидатов на выборы 1999-2000 гг. будут утверждены на съезде в мае 1999 г.” - и все!

Сплошная политика, сплошные выборы - ни слова о благотворительности, об адресности гуманитарной помощи.

В преддверии целой череды выборов в крае подобная связка - “гуманитарка - политика” - случайной и безобидной не кажется. Похоже, мы на пороге рождения еще одной новой “предвыборной технологии”. Причем наши спецы переплюнули скандально известных имиджмейкеров Санкт-Петербурга. Пускать на “агитацию” избирателей миллионы кровных рублей (по 15-20 р. наличкой за голос), конечно же, некрасиво. Но использовать в этих целях шаровую гуманитарку! До этого еще никто не додумался.

Вряд ли на это “уполномочивали” дочерний совет общественности уважаемые члены международного органа. В нашей нищей стране гуманитарка для миллионов голодных граждан - это слишком серьезное оружие, чтоб отдавать его в руки политиков в разгар предвыборной схватки.

Да, благотворительная заграница нас не поймет.

P. S. На днях инициаторы политико-гуманитарного совета общественности по дележу помощи провели экстренную пресс-конференцию. Видимо, почувствовав искренний интерес прессы к своему органу, они попытались “разъяснить” журналистам свою позицию. К очередному нашему изумлению, участникам пресс-конференции был представлен совершенно новый “учредительный” документ по итогам все того же собрания неимущих в Камерном театре драмы. В нем уже нет ни “политических” пунктов, ни упоминания о том, что распределительный совет учрежден при совете международном и с использованием его средств.

Вот и спрашивается: а зачем надо было огород городить?

Автор: Марина ЛОБОДА, "Владивосток"