Быть или не быть Подъяпольскому?

Жители сел Подъяпольского и Мысового оказались после преобразования Большого Камня в город-ЗАТО в неопределенном пространстве: в границы ЗАТО не вошли, от Шкотовского района изолированы в силу своего географического положения.

11 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №542 от 11 февр. 1999

Жители сел Подъяпольского и Мысового оказались после преобразования Большого Камня в город-ЗАТО в неопределенном пространстве: в границы ЗАТО не вошли, от Шкотовского района изолированы в силу своего географического положения.

Состоялся сход граждан Подъяпольского, на котором принято обращение к администрации ЗАТО г. Большой Камень с просьбой включить населенные пункты Подъяпольского сельского совета в состав закрытого административно-территориального образования.

Администрация ЗАТО поддержала обращение "незатовских" жителей, направив ходатайства в краевые инстанции. Просьбу жителей сел Подъяпольского сельсовета о включении в ЗАТО поддержали полномочный представитель РФ по Приморью В. Кондратов, комитет по региональной политике и законности думы Приморского края во главе с В. Игнатенко.

В это же время администрация и дума муниципального образования Шкотовский район расценили решение о присоединении сел Подъяпольского сельсовета к ЗАТО "не иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела муниципального образования Шкотовский район". Обратившись в департамент по организационно-контрольной и кадровой работе администрации края, они получили ответ: "...изменение границ закрытых административно-территориальных образований входит в компетенцию федеральных органов власти".

26 января в адрес главы муниципального образования Анатолия Карасева пришло письмо за подписью заместителя председателя думы края Сергея Жекова. В нем говорится: "Дума Приморского края, как орган государственной власти, может ходатайствовать перед правительством РФ об изменении границ муниципальных образований Шкотовский район и ЗАТО г. Большой Камень, соблюдая все условия, установленные законодательством для изменения границ муниципального образования.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" изменение границ муниципального образования осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти субъекта РФ. Такая инициатива проявлена жителями села Подъяпольского, которые в сентябре 1998 года провели сход и проголосовали за присоединение территории своего села к ЗАТО г. Большой Камень

Однако вышеназванный федеральный закон устанавливает еще одно условие для изменения границ - учет мнения населения соответствующих территорий. Законом Приморского края "Об административно-территориальном устройстве Приморского края" установлены гарантии учета мнения населения при решении вопросов изменения границ, где сказано, что для выявления и учета мнения населения проводятся местные референдумы.

В настоящее время такие референдумы не проведены, поэтому дальнейшее решение территориального вопроса пока невозможно".