Мечтать Валентина не разучилась и 20 лет спустя

Наш собеседник - библиотекарь села Новороссия Валентина Явнова. Без малого 21 год работает она в удивительном мире книг. В небольшом отдаленном селении книжкин дом - библиотека - для многих стал поистине вторым домом: кроме клуба, в котором, нужно отметить, благодаря энтузиазму его работников кипит настоящая жизнь, новороссийцам и податься некуда.

11 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №542 от 11 февр. 1999

Наш собеседник - библиотекарь села Новороссия Валентина Явнова. Без малого 21 год работает она в удивительном мире книг. В небольшом отдаленном селении книжкин дом - библиотека - для многих стал поистине вторым домом: кроме клуба, в котором, нужно отметить, благодаря энтузиазму его работников кипит настоящая жизнь, новороссийцам и податься некуда.

- Валентина Николаевна, знаю, что вы большая выдумщица, постоянно вносите в свою работу новшества, которые привлекают в библиотеку читателя. В частности, как родилась идея отмечать первого читателя года?

- Несколько лет назад, спеша на работу в первый день после праздника, увидела на крыльце замерзшую девчушку, первую посетительницу в новом году. Поощрила. Так появилась традиция, которая, кстати, не предусматривает какого-то специального приза. Просто в детворе и здесь проявляется дух соперничества - теперь они после новогодних праздников бегут к библиотеке, шумно выясняют, кто вперед пришел. Тут для них не приз важен, а статус первого.

А вот самых активных читателей года находим возможность как-то поощрить.

К примеру, такие ребята пользуются бесплатно журналами, которые, к сожалению, мы вынуждены выдавать читателям за определенную плату.

- Судя по активности ваших читателей (лишь за первый месяц текущего года в новороссийской библиотеке перерегистрировалось 120 человек - солидный показатель для маленького села! - Е.М.), в посетителях у вас недостатка нет. Но ведь есть и должники?

- Злостных должников нет. Более того, 3 раза в неделю, когда привожу почту, народ идет бесперебойно. Подкупает то, что, несмотря на все тяготы, которыми изобилует жизнь, деревенские жители не очерствели душой, стараются в меру возможностей помочь библиотеке. В этом году наш скромный фонд увеличился на 86 книг, которые подарили библиотеке земляки. Среди них есть действительно ценные экземпляры.

- Чем отличается сегодняшний читатель от читателя 20-летней давности?

- Раньше и дети, и взрослые были наивнее в хорошем смысле слова, многое принимали ближе к сердцу. Сегодняшнее поколение более критически подходит ко многим жизненным ситуациям. Может, сказывается то, что люди вынуждены жестче смотреть на мир, учиться выживать - отнюдь не самое плохое качество в нашей суматошной жизни. Мне, в частности, этого не хватает, я не хозяйственник, не практик, не умею брать голосом и проявлять деловую хватку, может, поэтому не имею особых материальных благ. Однако стараюсь эту свою неделовитость компенсировать творчески, работой. Как и 20 лет назад, я мечтатель.

- А какая литература больше по душе мечтательнице Явновой?

- Мне нравится читать обо всем. Однако (это мое субъективное мнение) старые книги были как-то добрее, чище. Когда их читаешь, хочется самому стать лучше. Вообще книга, не прочитанная вовремя, - это большая потеря для детской души. Те чувства, которые могут вызвать "Дети капитана Гранта" или "Таинственный остров" в душе ребенка, не сравнимы ни с чем по духовной ценности и вряд ли породят те же эмоции в душах взрослых.

- Знаю, что вы ведете большую работу по созданию истории села. Что это - любовь к истории?

- Скорее, любовь к селу. Я здесь выросла, окончила школу. До сих пор помню щемящее чувство, когда в веселые, шумные годы студенчества спешила на каникулы в родное село: как подъезжаю, дух захватывает и в горле ком - красотища-то какая, все кругом близкое, родное.

Очень люблю своих земляков. В деревне, как в большой семье, - все на виду. Так и мои взлеты и падения проходили на глазах у односельчан. И сегодня я чувствую тепло и доброту, с которыми ко мне относятся люди, и сама стараюсь платить землякам тем же. Считаю, что к людям нужно относиться так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Тогда и будут мир и гармония во взаимоотношениях.

При всей своей неуемной энергии, эрудированности, неординарности Валентина Явнова удивительно скромный человек. Понятно, что добрая половина положительных моментов ее профессиональных и душевных качеств так и осталась бы для нас за кадром. Если бы не новороссийцы. С великой любовью и уважением относятся они к своей землячке. Умеет она найти тонкий психологический подход и к старому, и к малому. Долгое время возглавляла Валентина избирательную комиссию. Старушки шли к ней за советом - за кого "крестик" ставить? Ценят и доверяют ее мнению. Несколько последних лет была Валентина Николаевна председателем административной комиссии при сельсовете. Понятное дело, что приходилось в такие конфликтные ситуации ввязываться, не дай бог! Кто жил в деревне, тот знает, что врага в этом деле нажить - без проблем.

На селе, где и впрямь от людей трудно спрятаться, вероятно, самая наивысшая оценка порядочности, доброго отношения к человеку выражается в том, что никогда за всю жизнь Валентины в Новороссии не было сказано в ее адрес плохого слова в склоках или просто в пустых бабьих сплетнях.

Но вот 12 февраля в адрес этой милой женщины будет звучать много слов, теплых и прекрасных - и от односельчан, и от коллег, потому что в этот день у Валентины день рождения. Под самый Валентинов день...