За квартиру будем платить больше

Владивостокцы получили новые платежки по квартплате, и на редакцию обрушился шквал звонков. Читатели спрашивают: почему руководители города в телерадиовыступлениях уверяли, что за коммунальные услуги платить придется меньше, а на деле получается совершенно наоборот?

11 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №542 от 11 февр. 1999

Владивостокцы получили новые платежки по квартплате, и на редакцию обрушился шквал звонков. Читатели спрашивают: почему руководители города в телерадиовыступлениях уверяли, что за коммунальные услуги платить придется меньше, а на деле получается совершенно наоборот?

А случилось строго по старой доброй русской поговорке - слышим звон, да не знаем, где он. Юрий Копылов, заявляя по радио о снижении платежей, имел в виду снижение месячной оплаты, в сумме же в целом по году общий объем платежей возрос, причем значительно. Произошло это лишь потому, что прежней администрацией хотя и была провозглашена 50-процентная плата за тепло, на самом деле начислялось жителям не более 28. Это и есть одна из причин погружения ОАО “Дальэнерго” в пучину банкротства.

Нынешняя же администрация города просто все привела в соответствие, и потому произошло фактическое повышение платы за теплоэнергию. А чтобы владивостокцы меньше ощутили это повышение, она платежи распределила пропорционально на 12 месяцев - раньше за тепло платили только в период отопительного сезона. Вот почему, сейчас ежемесячно оплачивая в среднем на 30 рублей меньше, чем в прошлом году, в целом за год мы выложим куда как большую сумму.

В целом на территории города на 1999 год уровень платежей населения установлен в размере 50 процентов от реальных затрат, а за горячее водоснабжение - 40 процентов. От этих пределов рассчитываются и льготы тем, на кого распространяется действие закона РФ “О ветеранах”. В центре по коммунальным платежам сообщили, что тем ветеранам, которые не успели по каким-то причинам зарегистрировать свои права на получение льгот, разосланы квитанции без их учета. После регистрации этим горожанам будет сделан перерасчет за период с 1 января.

Владивостокцам еще раз напоминаем адреса и телефоны вычислительного центра и его филиалов: Океанский пр., 90а, прием граждан с понедельника по пятницу включительно с 9.30 до 17 часов (перерыв на обед с 13 до 14), телефон - 257-555; улицы Никифорова, 55а, Светланская, 165, Волховская, 10 - прием граждан с 9 до 12 часов. Именно сюда надо обращаться горожанам по всем вопросам, связанным с коммунальными платежами.

Кроме того, по поручению заместителя главы администрации города Владимира Житкова работниками соответствующих служб готовится большая разъяснительная статья, которую предполагается опубликовать на страницах “В”.