А рыбка-то с душком...

Некому поручиться за качество копчения и более того - за съедобность рыбопродукции, которую увезли на днях во Владивостоке из цеха на улице Слуцкого. Именно потому увезли оттуда рыбку на милицейской машине. Ведь производство оказалось незаконным, не подкрепленным никакими документами да вдобавок еще и антисанитарным.

11 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №542 от 11 февр. 1999

Некому поручиться за качество копчения и более того - за съедобность рыбопродукции, которую увезли на днях во Владивостоке из цеха на улице Слуцкого. Именно потому увезли оттуда рыбку на милицейской машине. Ведь производство оказалось незаконным, не подкрепленным никакими документами да вдобавок еще и антисанитарным.

Угнездился этот “самодеятельный” рыбный цех в жилом доме, в подвале, куда внезапно нагрянули сотрудники отдела по экономическим преступлениям при Первомайском РУВД вместе с коллегами из взвода отдельной роты краевого УВД. В замусоренном помещении с бутылками и объедками от устраивавшихся там застолий обнаружились 40 килограммов уже готового балыка, несколько килограммов копченых голов палтуса, запас гофтары - картонных ящиков с надписью “Камчатрыбпром” - и весьма смутившийся при виде милиции местный труженик Александр А.

Пришлось-таки Александру удовлетворить любопытство визитеров, растворить дверцы подведомственного коптильного шкафа, где только что развесил 70 килограммов красной рыбы, и продемонстрировать обеспечивающие тут весь технологический процесс опилки и паяльную лампу.

Как водится в таких случаях, труженик якобы не знал ни хозяина этого производства, ни происхождения сырья, ни адресата готовой продукции. Будто бы на улице встретил знакомого парня, с которым раньше в рейс вместе ходил - фамилии не помню, - тот и предложил: подъезжай, мол, часик покоптишь, и рыбки потом тебе дадим. Показали, мол, Саше паяльную лампу: работай!

- И вы не знали, так-таки не догадывались, что вся эта деятельность незаконна? - спросили милиционеры.

Александр сделал честные глаза:

- Подозревал.

Следствию еще предстоит выяснить, “а был ли мальчик” - не миф ли тот бесфамильный знакомый парень: вполне возможно, что автором идеи и здешним “хозяином” как раз и являлся трудолюбивый Александр А. Ну а нам, любителям копченой рыбы, пожалуй, предстоит хорошенько подумать, стоит ли покупать ее не в приличных магазинах, а - пусть и дешевле чуток - на уличных лотках и на рынках. Ведь результатом такого примитивного копчения, как у Саши, могут стать расстройство желудка, кишечная инфекция, отравление.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"