Дети - единственное наше богатство

Дверь мне открыла улыбающаяся женщина, из комнаты выглянули ребятишки, мал мала меньше. Самый маленький, белокурый и курчавый, выбежал посмотреть на незнакомого дядю. Обычная семья, если не знать, что доведенные безденежьем до отчаяния родители вынуждены были дать объявление в газету - помогите, кто может.

10 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №541 от 10 февр. 1999

Дверь мне открыла улыбающаяся женщина, из комнаты выглянули ребятишки, мал мала меньше. Самый маленький, белокурый и курчавый, выбежал посмотреть на незнакомого дядю. Обычная семья, если не знать, что доведенные безденежьем до отчаяния родители вынуждены были дать объявление в газету - помогите, кто может.

Елена Федосеева уже 15 лет преподает музыку в средней школе № 7, ее муж работает наладчиком в производственном объединении “Ритм”, где зарплату не выдают с февраля прошлого года. Приходится в счет оплаты брать те самые крышки, которые “бьют” на предприятии, и самому торговать. Заработок Елены Геннадьевны настолько мал, что положения не спасает. Бывает, что в доме по 2-3 дня нет хлеба. Выручают только консервы из овощей и фруктов, выращенных на собственной “фазенде”. Благо, с крышками проблем нет. Но в последнее время возникла другая, не менее острая проблема - одежда. Поначалу выручали магазины Second hand, но теперь и они семье не по карману. Вот и решили обратиться через газету за помощью, хотя и пришлось себя ломать, переступить через собственную гордость.

“Какой результат?” - спрашиваю. “Мы даже не ожидали, что так много людей отзовется на нашу беду. Привозили вещи, продукты. Мы очень благодарны всем добрым людям”. Перед Новым годом Елена Геннадьевна получила 50 процентов от своей крошечной зарплаты. Спасибо, друзья в гости пригласили, так что праздник состоялся.

- Неужели власти совсем не помогают?

- Мэрия выплачивает 200 рублей в месяц, а детские пособия уже давно не получаем. В социальном отделе Фрунзенского района нас поставили на учет как многодетную семью, но помощи никакой. В прошлом году Черепков подписал распоряжение о выделении нам квартиры. Так до сих пор и ждем. (Сейчас семья Федосеевых живет в общежитии производственного объединения “Ритм”. - А. К.)

- Вы не пробовали поменять работу или где-то подрабатывать?

- Конечно, пробовали. Муж стоит в очереди на трудоустройство. А я и с одной работой к вечеру валюсь с ног от усталости - четырем школьникам помочь, самой подготовиться к занятиям. Правда, дети - молодцы, хорошо помогают по дому. (Двое мальчишек в это время собирались на тренировку. - А. К.) Младшенькие на у-шу ходят. Слава богу, занятия бесплатные. А вот дочку из музыкального училища чуть было не отчислили за неуплату.

- Простите за вопрос, но вы никогда не думали, что с одним ребенком было бы легче?

- Может, я и не права, что позволила родиться всем, кто был послан свыше. Но я прежде всего мать и очень люблю своих детей. Это единственная моя ценность.

- У вас в семье не возникает конфликтов из-за безденежья?

- Жизнь и так тяжелая. Если и внутри семьи будет злоба, никаких сил не хватит. Детей, я думаю, мы воспитываем хорошо.

Уходил я из этого дома, полный сочувствия и, как ни странно, зависти - не каждая семья может похвастать такой сплоченностью и любовью в наше смутное время.