Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

10 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №541 от 10 февр. 1999

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Он отметил, что обстановка сегодня гораздо лучше, чем еще 2 года назад. Обстановка с тепло- и электроснабжением стабильная. Но далось это непросто, на что есть ряд объективных причин. Во-первых, кризис 17 августа, после которого резко сократились поставки угля и мазута. Во-вторых, осенне-зимний период пришлось проходить без специальной ссуды для заготовки топлива. Чтобы сделать необходимые запасы, руководство “Дальэнерго” пошло даже на то, что долг в размере 400 млн. рублей, полученный по взаимозачету от Минобороны, пошел не на расчеты с кредиторами и не на зарплату работникам, а исключительно на закупку топлива.

Третья причина, мешающая нормальной работе, - это продолжающаяся процедура банкротства “Дальэнерго”, отпугнувшая многих деловых партнеров.

Василий Полещук обвинил РАО “ЕЭС России” в том, что его руководство своими директивами ограничивает производство электроэнергии на станциях южного Приморья, с целью искусственно поднять мощность на Приморской ГРЭС. На вопрос журналистов, для чего это делается, он ответил, что “ЛуТЭК”, куда входит и Приморская ГРЭС - “родная дочь РАО “ЕЭС России”, и чем лучше “ЛуТЭК” работает (т. е. чем больше энергии производит), тем меньше дотаций поступает из федерального бюджета.

Согласно пятистороннему соглашению “Дальэнерго” обязано брать энергию только на Приморской ГРЭС, хотя есть возможность покупать и более дешевую в других регионах. В то же время “ЛуТЭК” получает дотацию за каждый киловатт/час.

Это, по мнению Василия Полещука, есть проявление “двойного подхода” к возглавляемой им организации со стороны РАО “ЕЭС России”. Проявляется он и в другом - и федеральные, и местные власти хотят реструктурировать свои долги перед “Дальэнерго”, а вот сделать наоборот - заморозить долги энергетиков - не хотят.

По поводу остановки двух блоков Приморской ГРЭС Василий Полещук сказал, что виноват в этой ситуации только ее руководитель, позволивший попросту спалить весь мазут, которого для станции, работающей на угле, нужно совсем немного. Если ситуация не улучшится, это повлечет за собой отключения электричества. Что же касается Находки, то там проводится отключение должников - находкинское муниципальное предприятие электросетей исправно собирает с потребителей деньги, но практически не перечисляет их “Дальэнерго”.