“Бурил” коловоротом воду

В субботу на акватории Амурского залива в результате подвижки льда оторванными от берега оказались около 40 рыбаков.

9 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №540 от 9 февр. 1999

В субботу на акватории Амурского залива в результате подвижки льда оторванными от берега оказались около 40 рыбаков.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник центральной спасательной станции Государственной инспекции маломерных судов Михаил Куликов, первые сигналы начали поступать от гулявших в районе Спортивной гавани и бухты Федорова около 17.00. После звонков на пульт дежурного УВД города сотрудники милиции связались со спасателями ГИМС. Также для контроля за ситуацией в район бедствия было направлено несколько нарядов милиции.

Выяснилось, что в результате смены ветра от основного поля был оторван громадный ледяной массив. Практически сразу около 30 рыбаков самостоятельно перебрались на берег в районе мыса Бурного. Еще пятеро остались на льду и предпринимали попытки переправиться на землю в различных точках, начиная с бухты Федорова и заканчивая островом Русским.

Сразу после сигнала по тревоге были подняты спасатели ГИМС, катера портофлота, спасательное судно “Напористый”. Кроме того, в район Токаревской Кошки прибыл отряд спасателей МЧС.

По словам Михаила Куликова, представителям спасательных служб пришлось лишь осуществлять контроль за ситуацией. Приблизительно через час четверо рыбаков перебрались на берег в районе гавани ДВГМА. Пятому любителю острых ощущений - мужчине достаточно пожилого возраста, пришлось проявить себя не только в качестве рыболова, но еще и мореплавателя. Отрубив от общего массива льдину и используя ее как спасательный плот, рыбак проплыл до берега около 400 метров. Он проявил достаточную находчивость и использовал в качестве весла свой коловорот. Позже, около 20.00, еще 2 рыбака были сняты со льда в районе Токаревской Кошки катерами торгового и рыбного портов.

Кроме того, на острове Русском в бухте Новик попал в полынью японский микроавтобус. По словам очевидцев, в результате “провала” передняя часть автомобиля оказалась подо льдом. Рыбакам удалось выбраться из машины. Никто не пострадал.

В связи с крайне тяжелой ледовой обстановкой, сложившейся в этом году, представители центральной спасательной станции ГИМС в очередной раз просят всех граждан быть предельно осторожными. Выезд автотранспорта на лед категорически запрещен.