Рабочая группа перечитывает бюджет

Сразу после заседания рабочей группы по бюджету вице-губернатор Александр Кузич, курирующий вопросы финансовой сферы, встретился с журналистами.

9 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №540 от 9 февр. 1999

Сразу после заседания рабочей группы по бюджету вице-губернатор Александр Кузич, курирующий вопросы финансовой сферы, встретился с журналистами.

В своем выступлении он отметил, что конец прошлого года и начало нынешнего прошли под знаком длительной тяжбы, которую регионы ведут с центром за бюджеты всех уровней - от федерального до местных. Удалось отстоять налог на добавленную стоимость, что позволит привлечь в казну более 550 миллионов рублей, а это - четырехмесячная заработная плата всей бюджетной сферы Приморья. Также сохранен и налог с физических лиц.

В эти дни идет усиленная совместная работа администрации, думы и налоговых органов над формированием краевого бюджета. Предполагается, что его доходная часть составит 2,87 млрд. рублей, по налогам намечено увеличение на 101,8 млн., а в консолидированном бюджете (вместе с бюджетами городов и районов) - более чем на 738 млн. рублей.

Вице-губернатор коснулся известной и изрядно набившей оскомину проблемы трансфертов. Некоторые деятели любят подчеркивать, что, например, у наших соседей-хабаровчан социально-экономическое положение более стабильно. Потому что просят у Москвы трансфертов меньше, чем мы, да и полагаются в основном на свои возможности. Некоторые даже называют Приморье “дармоедским краем”.

Но это, заметил Александр Кузич, “еще как посмотреть”. Для сравнения: в прошлом году в Хабаровском крае собрано 2,2 млрд. рублей налогов, у нас - на 600 миллионов больше. Что касается собственно экономики, то в 7 из 16 функционирующих в Приморье отраслей получен прирост производства, валовая продукция в аграрном секторе увеличилась на 14 процентов, объем услуг связи вырос на 15 процентов. И это при том, что федеральное финансирование из рук вон плохое и долги центра достигли поистине астрономической цифры - 4,16 млрд. рублей.

Безусловно, подчеркнул Александр Кузич, в крае много очень серьезных проблем: долги бюджетникам, снижение инвестиций в основной капитал, рост числа убыточных предприятий и ряд других. Но все это в той или иной степени характерно для подавляющего большинства российских регионов, за исключением разве что Москвы.

В деятельности краевой администрации на ближайшую перспективу, подчеркнул в завершение встречи вице-губернатор, определены три важнейших направления. Прежде всего предстоит добиваться финансирования Приморья в свете реализации федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, выделения в нынешнем году краю трансферта на уровне 30 процентов (сейчас он составляет 22,5 процента от общей суммы краевых доходов), а также обеспечения дотаций для компенсации разницы в тарифах на электроэнергию в сумме 1399,9 млн. рублей.