Особенности национального болота
После затянувшихся парламентских каникул в Москве возобновляет свою работу высший орган законодательной власти - Совет федерации. Сенаторы не только возвращаются в Кремль отдохнувшими и разнеженными домашним уютом после новогодних и рождественских празднеств, но и возвращаются к делам отложенным. Отложенным на время, но по сути - неотложным...
После затянувшихся парламентских каникул в Москве возобновляет свою работу высший орган законодательной власти - Совет федерации. Сенаторы не только возвращаются в Кремль отдохнувшими и разнеженными домашним уютом после новогодних и рождественских празднеств, но и возвращаются к делам отложенным.
Отложенным на время, но по сути - неотложным...
Столбовая руганьОдно из таких дел - определение позиции Совета федерации по проблеме демаркации российско-китайской государственной границы на ее восточном участке.
Собственно говоря, Совет федерации в своем комитете по вопросам безопасности и обороны 4 декабря минувшего года уже пытался проанализировать ситуацию и главное противоречие в проблеме демаркации, которое сложилось между позициями администрации Приморского края и Министерства иностранных дел России. Если администрация Приморья требует применить весь дипломатический талант нашего внешнеполитического ведомства и попытается разрешить проблему по принципу “сохранить ныне существующую линию границы”, главным образом в Хасанском районе, то представители МИДа требуют прекратить какие-либо дискуссии вокруг готовившегося более 20 лет договора, который уже ратифицирован и верность букве которого неоднократно подтверждена высшими руководителями Китая и России.
Попытка Совета федерации вмешаться в это противоречие, периодически перерастающее в противостояние, пока не имеет сколько-нибудь конкретного результата. Столбы на спорных участках не поставлены, МИД и губернатор Приморья время от времени переругиваются в центральных средствах массовой информации...
Но дело близится к развязке. Вечно так продолжаться не может. Хотя бы только потому, что в 1997 году демаркационные работы на российско-китайской границе на всем ее протяжении должны быть завершены, и тем самым должен быть выполнен договор. Ратифицированный и верность букве которого...
Сенаторов отправили... в болотоНа декабрьском заседании Совета федерации было принято единственное конкретное решение - о создании “рабочей группы по подготовке к рассмотрению на заседании Совета федерации вопроса о демаркации российско-китайской границы в ее восточном участке”. В нее вошли главы краев и областей Дальнего Востока, члены комитета СФ по вопросам безопасности и обороны. К работе также были привлечены представители МИДа, Федеральной пограничной службы, Минобороны, ФСБ и других заинтересованных ведомств. Возглавил группу профессор международного права, заместитель председателя Совета федерации, председатель верховного совета Республики Татарстан Василий Лихачев.
Было решено также направить членов комиссии в долговременную командировку по краям и областям Дальнего Востока, на территории которых проводятся демаркационные работы. Воодушевленные высоким доверием, члены рабочей группы отправились “на болота” - в прямом и в переносном смысле.
Десант из средней полосыВ срочном порядке из Пекина через Харбин во Владивосток примчался посол по особым поручениям Генрих Киреев, и с картами в руках на вертолете сенаторы полетели на стык трех границ - России, Китая и Северной Кореи. Туда, где стоит последний пограничный столб и откуда отходят Китаю российские “болота” и о которых так пекутся сердца истинных “приморчан”...
На сопке Заозерной сенаторы внимательно выслушали пояснения главного демаркатора и узнали, что судоходства по реке Туманной быть не может, поскольку “это - уникальный случай в международной практике, когда граница проходит и по левой стороне реки, и по правой”. Понятно, что сенаторы из Татарстана и Новгородской области не стали особенно интересоваться, а не становится ли судоходство по такой реке “с двумя границами” сразу международным. К слову сказать, “на болотах” не было ярых оппонентов МИДа - губернатора Наздратенко или генерала Розова. Комиссии была предоставлена возможность увидеть все своими глазами без пояснений “патриотов земли приморской”.
Правда, таковые оказались на месте - без доставки из Белого дома. Пограничники - люди военные, немногословные и приморским гражданским властям не подчиненные, - также не выражали восторгов по случаю торжества исторической справедливости в вековой истории российского и китайского народов.
Член местной демаркационной группы из поселка Хасан Юрий Несмачный, невзирая на ранги, говорил высокопоставленным гостям, что болота - это водосбор озера Хасан, что в реке Туманган уже ничего не ловится и эти несколько гектаров болота принесут смерть всему югу Приморья, если станут китайскими рисовыми чеками. Новгородский губернатор Михаил Прусак по этому поводу почесал в затылке и вспомнил о том, как было погублено озеро Ильмень. Беда средней полосы России - это своя беда. О стратегическом положении хасанского участка говорили, но как-то отстраненно - по-государственному. Это же не средняя полоса... Возможность строительства китайского порта у новгородцев эмоций не вызвала.
Сотрясения в “нижней даче”Изрядно промерзнув, комиссия решила очередное заседание рабочей группы провести в тепле. “Теплым местом” оказалась так называемая “нижняя дача” на Санаторной. Впрочем, Брежнев и Форд, в свое время лобызавшиеся в Приморье в 70-х, также считали это место наиболее подходящим для решения глобальных проблем современности.
Однако на этом заседании атмосферой дружбы и взаимопонимания и не пахло. Рабочая встреча превратилась в некую словесную перепалку с участием давно известных непримиримых - Генриха Киреева и Евгения Наздратенко. Приморский губернатор был в ударе, чего не скажешь о после по особым поручениям. На напористые вопросы Евгения Наздратенко г-ну Кирееву в большинстве случаев ответить было решительно нечего.
Напористость губернатора края передалась и членам Совета федерации. Генриха Васильевича буквально растерзали вопросами. Сенаторы еще раз напомнили послу о его обещании предоставить карты рабочих групп, ведущих демаркационные работы на местности. Посол Киреев ссылался на особый режим хранения подобных документов. Словом, в очередной раз заседание превратилось в сотрясение воздуха.
Тем не менее одно принципиально важное высказывание все же прозвучало. Руководитель службы советников губернатора Приморья Герман Зверев предложил собравшимся вариант выхода из этого тупика. Он порекомендовал сенаторам обратиться к тем нормам международного права, которые применяются при заключении пограничных соглашений. Зверев напомнил собравшимся о теории так называемых устоявшихся и исторически сложившихся границ. По его мнению, для разрешения этого кризиса достаточно принять дополнительное соглашение, согласно которому линия границы в Хасанском районе признавалась бы исторически сложившейся и на этом основании оставалась неизменной. Впрочем, за шумом выяснения отношений это предложение осталось незамеченным...
Можно ли войти в реку истории дважды?Как же расценивать факт направления в Приморье комиссии Совета федерации? С одной стороны, проблемой, вот уже многие годы волнующей сердца жителей края в целом и приморского губернатора в частности, заинтересовался высший законодательный орган России. Тот факт, что возглавил рабочую группу не кто-нибудь, а зам. председателя Совета федерации Василий Лихачев, говорит о многом.
С другой стороны, все это в истории “демаркационных” отношений уже было неоднократно. Достаточно вспомнить, что в феврале 1996 года в Приморье высадился не менее представительный десант - тогда в край прибыла группа депутатов Государственной думы и членов того же самого Совета федерации. Кстати, ту февральскую комиссию возглавлял тоже целый заместитель председателя СФ - Анатолий Долголаптев, человек даже более авторитетный в столице, чем г-н Лихачев. Тогда на основе материалов работы комиссии также планировалось поставить этот вопрос на рассмотрение высших законодательных органов, коими являются Госдума и Совет федерации. Однако какого бы то ни было продолжения та история не получила. В апреле прошлого года, как известно, состоялся визит в КНР президента России Бориса Ельцина. В преддверии поездки президент недвусмысленно дал понять, что для государственных интересов России было бы лучше, если бы вопросы демаркации не звучали в той тональности, которая слышится из Приморского края. Слово президента - не воробей...
Сегодня эта история, похоже, повторяется. И детали ее повторения выглядят чем-то мистическим. Совет федерации еще не собрался, а уже состоялась встреча президента Ельцина с председателем госсовета КНР Ли Пэном, на которой вновь была подтверждена верность букве... Сразу же вслед за этим прозвучало из уст президентского пресс-секретаря указание для приморского губернатора согласовывать свои высказывания по российско-китайским отношениям с министерством иностранных дел. А во второй половине 1997 года в Москву собирается высший руководитель Китая - председатель КНР Цзян Цзэминь.
Высшие государственные интересы по-прежнему остаются мало чем понятным для обычного человека... И это все особенности нынешнего российского политического болота.
Вместо послесловияАлександр ПЛАТКОВСКИЙ, “Известия” - из ПекинаНеожиданным успехом увенчались переговоры о взаимном сокращении вооруженных сил.
То, что произошло на переговорах в Пекине, круто изменит привычный распорядок гарнизонной службы по обе стороны одной из самых протяженных границ в мире. Полевым командирам придется заняться малопривычным и отнюдь не ратным делом. После семи лет кропотливой работы дипломатам и экспертам в погонах наконец удалось вывести формулу сокращения вооруженных сил.
Буквально под самый занавес 22-го раунда переговоры вышли на финишную прямую. Шестнадцать дней заседали в Пекине представители Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Китая. По словам некоторых из них, обсуждение временами топталось на месте и не было никаких надежд на скорое завершение. Резкий рывок в последний день, судя по всему, был неожиданным.
Глава совместной делегации на переговорах с Китаем Генрих Киреев назвал этот раунд решающим и даже историческим. Соглашение охватывает все компоненты - вооружения и численность личного состава, - подлежащие сокращению, и их уровни.
Ссылаясь на условия переговоров, Киреев не стал раскрывать деталей ни по содержанию, ни по цифрам. По его словам, главная работа уже сделана и нынешний раунд подводит черту под последним этапом, сейчас рассматривается техническая сторона - сверка текстов, их редактирование, подготовка документов к подписанию. Оно, как намечено, состоится во время пребывания в Москве председателя КНР Цзян Цзэминя во второй половине будущего года. Подпись под соглашением поставят главы Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Китая. То есть так же, как это было сделано весной этого года в Шанхае во время подписания соглашения об укреплении мер доверия в районе совместной границы.
Сокращение вооруженных сил будет происходить в стокилометровой зоне по обе стороны границы по принципу “асимметрии”. Это означает, что большему сокращению подвергнутся силы той стороны, которая имеет больше по количеству вооружений и личного состава. Киреев признал, что этот принцип затронет преимущественно Россию, поскольку в зоне действия соглашения сконцентрированы наши войска. Тогда как основная группировка на китайской стороне задвинута в глубь территории на расстояние приблизительно 300 километров.
Никакого ущерба безопасности и обороноспособности России соглашение не нанесет, убежден Киреев. Благодаря искусству дипломатов и военных экспертов, как он заявил, удалось отстоять на переговорах такие уровни сокращений, которые ни на йоту не ослабляют нашу сторону.
Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, Владимир ОЩЕНКО, “Владивосток”