Город 'нашенский' в подарок Горбачеву

Судя по всему, далекий Владивосток стал ближе и роднее, если не нынешнему, то хотя бы бывшему советскому президенту. “Город” - так называется картина владивостокского художника Владимира Ганина, которая была подарена Михаилу Горбачеву на выставке “Дети перестройки”, устроенной в Нью-Йорке около 2 месяцев назад.

5 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №539 от 5 февр. 1999

Судя по всему, далекий Владивосток стал ближе и роднее, если не нынешнему, то хотя бы бывшему советскому президенту. “Город” - так называется картина владивостокского художника Владимира Ганина, которая была подарена Михаилу Горбачеву на выставке “Дети перестройки”, устроенной в Нью-Йорке около 2 месяцев назад.

Ее организаторами выступила ударная группа центра современного русского искусства (Париж - Москва - Нью-Йорк) во главе с экс-диссидентом Александром Глезером.

Наш корреспондент встретился с арт-менеджером центра Юрием Волкогоновым, который недавно вернулся из Америки, и постарался узнать из первых уст, как все это было.

- Идея выставки родилась давно. Что бы там ни говорили, но свободу (в широком смысле этого слова) русские художники, как, впрочем, и писатели, музыканты, люди искусства обрели с началом перестройки. Вот мы и решили показать, как растут “дети”.

Сразу в двух залах: в музее современного русского искусства и в Zalman Gallery открылись выставки под общим девизом “Дети перестройки”.

Михаил Горбачев, отец перестройки, принял в вернисаже самое непосредственное участие. В день открытия выставки он как раз находился в Нью-Йорке. Хотя переговоры с его секретарем мы вели около 2 месяцев.

Кстати, на это событие был также приглашен президент США Б. Клинтон, он приехать не смог, но прислал письмо, написанное собственноручно, в буквальном смысле слова, где выражал сожаление по этому поводу.

В музейной экспозиции среди работ 50 живописцев, скульпторов и графиков из бывшего СССР были представлены произведения владивостокцев Валерия Шапранова, Николая Андрейчикова, Лили и Ильяса Зинатулиных.

В Zalman Gallery, которая находится в самом респектабельном районе Манхэттена, на 57 st., поместили свыше 20 работ российских художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Город “нашенский” здесь представляли Евгений Макеев и Владимир Ганин, которые уже были знакомы американцам по прошлогодней выставке.

Именно сюда, на Манхэттен, приехал Горбачев на 30 минут. Но пробыл здесь больше часа, едва не опоздав в аэропорт Кеннеди - он улетал в Москву.

- Свиты было много?

- Два секьюрити, американский и русский, секретарь - все. Надо сказать, что Горбачев держался очень непринужденно, общался с художниками. Особенно порадовал его тот факт, что в выставке участвуют художники из Владивостока - города, который во времена депрессии оказался в особенно тяжелом положении. Но, как выразился Горбачев, сегодня именно из работ мастеров люди черпают силы для равновесия духа.

Он также терпеливо отвечал на вопросы многочисленных журналистов. Здесь были радиостанция “Свобода”, газеты, телевидение.

- Без политики на вернисаже все же не обошлось!

- Разумеется. Оценивая сегодняшнюю ситуацию в России, Горбачев, в частности, заметил: правительству нужно действовать, исходя из здравого смысла. Поддержать правительство Примакова. Провести досрочно выборы президента. И перестать наконец переминаться с ноги на ногу, как перед московским общественным туалетом ранним утром.

- Что касается “чистого” искусства, какие планы на будущее?

- Мы намерены, благодаря главному спонсору - “Трансаэро”, продолжить идею выставки “Дети перестройки”. На открытие вернисажа красноярских художников собираемся пригласить Александра Лебедя.

В середине февраля центр снова открывает ряд выставок в Нью-Йорке, кстати, там проживает сегодня около миллиона русских. Это прежде всего “Неизвестная Россия-2”, в которой примет участие наш земляк Анатолий Заугольнов. “От Москвы до самых до окраин” - выставка под таким девизом разместится в российском консульстве.

В Париже в начале апреля должен состояться аукцион, где будут представлены около 100 работ владивостокских художников, среди которых Зинатулины, Е. Макеев, А. Заугольнов, В. Ганин, А. Филатов, К. Шебеко, И. Рыбачук и другие.