Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

5 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №539 от 5 февр. 1999

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Накануне программа “Человек и закон” показала миллионам изумленных россиян частные видеосъемки, как Виктор Черепков, отдыхая на Кубе, еще до избрания на пост главы города, танцует в женской одежде.

Владивосток тоже не забыл своего мэра и украсился транспарантами. Неизвестные авторы призывают: “Город, очнись от гипноза” и сообщают: “Владивосток – не психушка”. Неужели оппоненты Черепкова считают, что его популярность зиждется только на его необыкновенных способностях? Или завидуют его гипнотическому таланту? Если так, то он еще долго не сойдет с политической сцены.

Администрация города тоже подкинула любопытный материал. Начальник отдела муниципальной службы и кадров М. Бескровный отправил и. о. главы администрации Ю. Копылову “Служебную записку”:

“Докладываю, за время работы в мэрии Черепков В. И. не предъявлял в отдел кадров никаких личных документов (паспорт, военный билет офицера запаса), трудовая книжка на него не оформлялась”.

Далее сообщается, что за последний год Черепков проработал в должности 125 дней. Его средняя зарплата в начале года (январь – май) была около 5200 рублей.

Итак, вопреки всем публичным заявлениям Виктора Черепкова, что у него “в трудовой книжке записано, что он мэр”, эту самую трудовую книжку в мэрии не нашли. Ставится также под сомнение, есть ли у него вообще паспорт и военный билет.

Абсурд заходит слишком далеко. Нас подводят к мысли, а был ли Черепков вообще, не привиделось ли нам, что он – мэр? Спросите об этом работников жилищно-коммунальной службы. Они вам подтвердят, что для фантома Виктор Иванович проявил слишком много настойчивости, реорганизуя их деятельность. Чего стоит одна эпопея по превращению дворника в самостоятельный хозяйственный субъект на муниципальном подряде.

Судя по первым комментариям в прессе, Черепков вообще не работал и неизвестно за что получал деньги. А чье же окошко светилось в темноте на 10-м этаже и кто вел прием в 2 часа ночи?

Меня больше заинтересовало не то, что Виктор Иванович частенько бывал в командировках, на больничном, а то, что он брал отпуск “без сохранения заработной платы”. Например, за июль – ноябрь он получил всего 2 800 рублей. Поэтому неудивительно, что он просил Верховный суд побыстрее рассмотреть его тяжбу с президентом, так как ему не на что жить в Москве.

Любому политику понятно, что Черепков прятался за своих заместителей. Так все делают, когда нужно провести какое-нибудь двусмысленное с точки зрения закона мероприятие. И не зря он лечился в госпитале ТОФ, где сильно не проверишь - на месте больной или мотается по городским объектам?

Так же и с трудовой книжкой - какой же дурак оставит ее своим противникам, чтобы они торжественно записали: “Уволен в связи с истечением срока полномочий”?

Да и не только черепковскую книжку не могут найти, но и многих его верных соратников. К сожалению, мне не удалось связаться с Владимиром Неделиным, который отвечал в мэрии за кадровую политику. Уж он бы пролил свет на историю с пропавшими трудовыми книжками. Не удивлюсь, если потом выяснится, что черепковская администрация продолжает действовать подпольно, но со всеми законными атрибутами: бланками, печатью, собственным отделом кадров…

Итак, к чему это я? Не надо разоблачать. Надо лучше работать. Лучше, чем предыдущий мэр. И народ не дурак, разберется как-нибудь, за кого голосовать. И суд разберется, кто прав, Черепков или Ельцин, а кто лев…