Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

5 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №539 от 5 февр. 1999

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Более 87 процентов из тех, кто уже отметился в налоговых инспекциях и заявил о своих доходах, - предприниматели. В этот раз граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, проявляют большую активность. Уже сегодня подано деклараций в 2,5 раза больше, чем год назад. Еще большее уважение к закону проявляют иностранные граждане: на приеме у инспекторов уже побывало около 700 гостей из зарубежья.

Не спешат заявить о своих доходах пока многие из тех, кто получал денежные вознаграждения сразу в нескольких местах: лишь 200 “многостаночников” решили не откладывать подачу своих деклараций до апреля. Видимо, до более теплых времен решили отложить свой поход в налоговую инспекцию государственные служащие: в первый месяц года всего 210 налогоплательщиков этой категории заявили о своих доходах. Затаились и граждане, которые в прошлом году получали доходы от сдачи внаем или аренду квартир, дач, гаражей и другого имущества: всего 47 владельцев изъявили желание показать свои доходы и заплатить с них причитающийся налог.

Расслабляться не стоит. В налоговых инспекциях имеются самые разные сведения о доходах налогоплательщиков. Кто не имеет времени и возможности прийти в налоговую в рабочие дни, могут сделать это в субботу.