Куда бежит “пугливый” капитал

В традициях человеческого сообщества – в тяжелых жизненных ситуациях успокоить друг друга, пожелать добра и благополучия. И люди, облеченные властью, также должны понимать и ценить эти традиции. В Уставе Приморского края есть прекрасные слова: “Дума Приморского края: …укрепляя согласие, доверие и взаимопонимание в крае…”

4 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №538 от 4 февр. 1999

В традициях человеческого сообщества – в тяжелых жизненных ситуациях успокоить друг друга, пожелать добра и благополучия. И люди, облеченные властью, также должны понимать и ценить эти традиции. В Уставе Приморского края есть прекрасные слова: “Дума Приморского края: …укрепляя согласие, доверие и взаимопонимание в крае…”

О пользе оптимизма в политэкономии

Но вместо согласия, доверия и взаимопонимания во всех средствах массовой информации звучат “страшилки” председателя думы, что все в крае плохо, снижаются инвестиции, падает внешняя торговля, уходит “пугливый” капитал, и все боятся какого-то политического противостояния. Да настоящий, агрессивный капитал испугать очень трудно, еще К. Маркс определил, на что он способен при возможности получения прибыли.

Сергей Дудник говорит: “За эту пятилетку в край пришло 323 млн. долларов, всего лишь, а не 3 млрд. В этом году пришло за 9 месяцев 38 млн., а 124 млн. ушло из края инвестиций. Из края инвестиции уходят, к сожалению, а не приходят. Мы объявляли 1998 год годом инвестиций, а инвестиции из края уходят”.

Нельзя так обезнадеживать жителей края, а заодно и тех иностранцев, которые работают с нами, дают кредиты, создают производства, учат нас принципам рыночной экономики, строят планы на будущее и глубоко верят в развитие международных и региональных связей, в кооперацию и, как ни странно, в Великую Россию.

Иностранные партнеры давно определили проблемы и препятствия, стоящие на пути нашего сотрудничества. В основе это проблемы федеральные и должны решаться в Государственной думе и в правительстве:

несовершенство действующего законодательства;

проблемы таможенного регулирования;

проблемы доступа к источникам финансирования;

нехватка квалифицированного персонала;

проблемы недостаточного развития социальной инфраструктуры;

проблемы коренного населения;

проблемы телекоммуникаций и связи;

транспортные проблемы;

криминогенная ситуация;

проблемы свободы передвижения и консульского обслуживания.

Что мы можем решить в крае, мы решаем. К примеру, транспортные проблемы – администрация края добилась в правительстве открытия пяти портов с обустройством контрольно-пропускных пунктов и таможенных постов, и через месяц шестым будет Пластун. Плотность магистралей железных дорог и автомобильных дорог с твердым покрытием у нас уже выше среднероссийского уровня соответственно на 65 проц. и 90 проц. Каждый год растут международные пассажирские перевозки авиа- и автомобильным транспортом в среднем на 117 проц.

По проблемам инфраструктуры много решено вопросов на краевом уровне - это и новые здания для ряда генеральных консульств, комфортабельные офисы иностранных фирм, гостиницы, в том числе и лучшая до Москвы – “Хендэ – бизнес-центр”. Проблемы связи и телекоммуникаций практически решены, так же, как и консульского обслуживания, – 9 генконсульств действуют, готовится к открытию десятое – КНР, плюс представительство МИДа в г. Владивостоке благодаря поддержке и финансовой помощи администрации края имеет лучшее здание среди других на Дальнем Востоке и в Сибири.

Банковские конгрессы стран АТР, которые мы организуем, инвестиционные форумы, международные выставки, международные конгрессы соотечественников, живущих за рубежом, и другие крупные мероприятия нацелены на создание доверия в региональных связях, на поиски партнеров по бизнесу.

К основным показателям внешнеэкономической деятельности края мы относим внешнюю торговлю, объем которой за последние годы увеличился в 3 раза. Число участников внешнеэкономической деятельности в крае только за 9 месяцев прошлого года выросло на 107 проц. Поступление иностранных инвестиций за 9 месяцев прошлого года в долларах США выросло на 111 проц., инвестиций в рублях - на 140 проц. Наиболее крупные иностранные инвестиции получили Владивостокский бизнес-центр, “Норфес”, “Дальневосточное морское пароходство”, ЗАО “Кока-Кола”, “Техновуд”, “Дальморепродукт”, “Электросвязь”, “Приморское морское пароходство”, “Скит”, “ТрансВиндФлот”, “Находка-Телеком”, “Восточный международный компьютерный сервис”, “Восток-Телеком” и другие компании, которые быстрее адаптируются к рыночным условиям.

Объем производства товаров и услуг совместными и иностранными предприятиями за 9 месяцев прошлого года увеличился на 125 проц.

Не хочу утомлять читателей цифрами, а тем более не ставлю задачу сказать, что все у нас прекрасно. Мы совершенно реально и критично оцениваем экономическую ситуацию в крае, но продолжаем упорно работать над решением проблем международного экономического сотрудничества и устранения препятствий в его осуществлении.

Эта работа идет в рамках следующих постоянно действующих комиссий:

инициативной рабочей группы по сотрудничеству российского Дальнего Востока и западного побережья США, которая соберется в мае текущего года во Владивостоке;

комитета по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком, Сибирью и Республикой Корея;

постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком России и Хоккайдо и рабочей группы подкомитета по экономическому сотрудничеству между Японией и Дальним Востоком России, где администрация края продвигает свои приоритетные проекты для финансирования под гарантию правительства России;

комиссии по приграничному сотрудничеству между Дальним Востоком России и Китаем;

программы ПРООН развития бассейна реки Туманной.

Американцы прогнозируют, что “консульская столица” Дальнего Востока – Владивосток и Приморский край должны превратиться в новый “центральный” район Дальнего Востока, по отношению к которому Хабаровский край и другие территории региона будут играть роль “хинтерлэнда”, как это произошло в Канаде с провинцией Британская Колумбия, где развитие г. Ванкувера показывает, при оптимистическом взгляде на будущее, вероятный путь развития Владивостока

Я хочу пожелать С. Дуднику именно оптимистического взгляда на будущее, который должен ежедневно подкрепляться конструктивной работой на это будущее, краевой законодательной базой, привлекательной для иностранного капитала, пожелать работы с использованием мирового опыта, капитала и добрых отношений с регионами стран АТР - а не перечисления недостатков, которые неизбежны в реальной жизни.

Автор: Владимир СТЕГНИЙ, директор департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края