О “моральном банкротстве” Василия Полещука

Публикация в ряде местных газет серии статей трагически погибшего журналиста Сергея Чечуго вызвала полушоковую реакцию непредвзято настроенных читателей. “О мертвых хорошо или ничего”

4 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №538 от 4 февр. 1999

Публикация в ряде местных газет серии статей трагически погибшего журналиста Сергея Чечуго вызвала полушоковую реакцию непредвзято настроенных читателей. “О мертвых хорошо или ничего”

Извини, Сергей, но возражаю я не тебе, а тем, кто использует твое имя.

Статья “Моральное банкротство Василия Полещука” (газета “Владивосток” от 19 января 1999 года) сопровождается врезкой, в которой заявляется, что гендиректор АО “Дальэнерго” явно “кривил душой”, когда через СМИ объявил, что в возбуждении уголовного дела против него отказано “за отсутствием состава преступления”. Но такое постановление, вынесенное отделом по экономическим преступлениям УВД г. Владивостока, я сам показывал Сергею Чечуго, даже сделал для него ксерокопию документа, который и сейчас хранится в “Дальэнерго”.

Другое дело, что буквально через несколько недель следствие “по факту публикации” в газете “Владивосток” статьи “Квартирная энергетика Василия Полещука” усилиями, очевидно, весьма влиятельных лиц было возобновлено. Но “следствие по факту”, а не “уголовное дело на”...

“Банкротство”, похожее на благородство

Престижная квартира гендиректора АО “Дальэнерго” в доме на ул. Станюковича. О ней уже писано-переписано. Но, увы, надо возвращаться. Да, получение ее предусмотрено контрактом В. Полещука с РАО “ЕЭС России”. И в этом, как подчеркивается в статье, нет ничего примечательного. Волнует автора вопрос: почему один квадратный метр этой квартиры обошелся господину Полещуку всего в 375 долларов США, в то время как для всех других покупателей он стоил 1822 доллара?

Ну, во-первых, не в 375, а в 408 долларов. Во-вторых, и для “всех других” покупателей цена также была разной. 1822 доллара - это стоимость квадратного метра квартиры, отделанной по индивидуальному проекту, с автономным гарантированным электро- и теплоснабжением, с “дворцовым” евроремонтом холла лестничной площадки. Подешевле оказались метры в квартирах, сданных “под ключ” с евроремонтом попроще. Полещук же должен оплатить квартиру, полученную без всякой отделки, так называемые “голые стены”: комнаты без дверей, туалет и ванная не оборудованы, оконных рам нет... Ремонт и отделку помещения семья проводила собственными силами. Отсюда и столь большая разница в цене квадратного метра. О чем давно знает следствие и от самого Полещука, и от представителей фирмы “АКФЕС”.

К этому следует добавить, что Василий Полещук передал АО “Дальэнерго” свою старую четырехкомнатную квартиру на ул. Ладыгина, 15. Причем оценка ее была произведена независимым экспертом, и не по рыночной стоимости. Квартира, тщательно отремонтированная и благоустроенная, была оценена в 213 тысяч рублей. Хотя выручить за нее можно было бы по крайней мере в полтора раза больше.

Еще надо отметить, что генеральный директор при получении нового жилья не воспользовался льготами, предусмотренными для работников, проработавших в энергетике более 25 лет. А льготы эти значительны: предприятие оплачивает своим ветеранам до 70 процентов стоимости приобретаемого жилья. Поэтому, кстати, получая новые квартиры, многие энергетики не передают старые АО “Дальэнерго”, а оставляют их своим детям, другим родственникам. Василий Полещук поступил иначе и перебрался в новую четырех- (а не пяти-, как пишет автор “Банкротства”) комнатную квартиру всей семьей. Кстати, и общая площадь квартиры не 190, а 146 квадратных метров.

Вот и вся история, которая скорее характеризует гендиректора “Дальэнерго” как человека честного и благородного, а отнюдь не как “морального банкрота”.

По каким руслам текут денежные потоки...

Такими же надуманными выглядят и другие обвинения статьи. Скажем, взаимозачет между АО “Артеммебель” и совхозом “Дальневосточный”, по которому, утверждает автор, из кармана “Дальэнерго” было уведено 500 тысяч рублей”. Но этот зачет проверялся и перепроверялся и следователями УВД, и налоговой полицией. В нем никто не нашел и тени криминала. Просто на эту сумму новую мебель получили шахтерские коллективы, которым “Дальэнерго” задолжало в десятки раз больше за поставленный уголь. Этим зачетом был весьма доволен и совхоз “Дальневосточный” - энергоемкое сельхозпредприятие, эксплуатирующее теплицы большой площади. И мебельщики Артема сумели выполнить солидный заказ. Конечно, было бы лучше за все услуги и всегда рассчитываться только всеобщим эквивалентом - деньгами. Но что делать, если деньги у нас в России - самый дефицитный товар?

Легко объясним и другой факт: заключение договора уступки кредита между “Дальэнерго” и ООО “Айко-Кэн” из Элисты. “Айко-Кэн” год назад поставило энергетикам топливо почти на два миллиона рублей. А ДВО РАН, кредит которого и переуступило “Дальэнерго” в счет своего долга, не платило за потребляемую энергию уже несколько лет и числилось в безнадежных должниках среди структур, финансируемых из федерального бюджета. Уж как там договорились между собой коммерсанты из Элисты и наши академики, “Дальэнерго” неизвестно. Возможно, ученые просто выполнили определенный заказ - научную разработку для “Айко-Кэн”, возможно, передали какие-то ценные бумаги или налоговые освобождения. Но результат, удовлетворяющий всех участников этой сделки, был достигнут. Во-первых, “Дальэнерго” уменьшило свой долг перед поставщиками топлива на 895408 рублей 68 копеек, а во-вторых, ДВО РАН стало меньше должно энергетикам - на точно такую же сумму. Где же тут усматривается “моральное банкротство” Полещука? Его невозможно обнаружить и под микроскопом.

И наконец совершенно “убийственный факт”: более 2,5 миллиона рублей было передано в некое московское ООО “Фирма “Алланит”. Действительно, в Москву ушли “живые деньги”, так необходимые энергетикам Приморья и для выплаты зарплаты, и для других первостепенных нужд. Но дело в том, что они переводились по распоряжению тогдашнего председателя правления РАО “ЕЭС России” г-на Бревнова в счет обязательных платежей АО “Дальэнерго” за аренду высоковольтных линий электропередачи, принадлежащих РАО. Долг за аренду составляет сотни миллионов рублей, и не выполнить распоряжение своего прямого начальника Василий Полещук не мог при всем желании. К тому же оплата эта проведена и зачтена как арендная за ЛЭП. Кстати, этой же “Фирме “Алланит” переводили крупные суммы и другие региональные АО-энерго. Но за какие такие дорогостоящие услуги - об этом следует спрашивать в Москве, а не в Приморье или Хабаровске...

Это все конкретные факты, опираясь на которые автор делает вывод о “моральном банкротстве” Василия Полещука. Как видим, они не выдерживают критики, просто притянуты за уши. Но кому-то очень нужно бросить грязную тень подозрений на гендиректора “Дальэнерго”. И этот “кто-то” готов на все, лишь бы “следствие по факту” не прекращалось годами. Поэтому и кажется мне, что публикации статей Сергея Чечуго уже после его смерти - отнюдь не случайность.

Автор: Александр ГЕЛЬБАХ, пресс-секретарь АО "Дальэнерго"