Хлеб должен быть доступен каждому
Употребление хлеба в большом количестве - национальная черта русского человека. На Руси мясо не заменяло ржаной хлеб. Он был по значению своему ценнее. Поэтому в случае неурожая люди испытывали страшное бедствие, несмотря на изобилие мяса.
Употребление хлеба в большом количестве - национальная черта русского человека. На Руси мясо не заменяло ржаной хлеб. Он был по значению своему ценнее. Поэтому в случае неурожая люди испытывали страшное бедствие, несмотря на изобилие мяса.
Что значит остаться без хлеба, знают многие. В начале 90-х годов мы ощутили это на себе. Если днем хлеб не удалось купить, то вечером его можно было приобрести только у спекулянтов. И вот тогда администрация края во главе с Е. Наздратенко взяла “хлебный “ вопрос под свой контроль. Стало поощряться открытие малых пекарен. Постановление губернатора дало им зеленый свет. Становление новых производств шло через упрощение процедуры регистрации хозяйственной деятельности, свободу в вопросах ценообразования и др. И мини-пекарни сравнительно быстро выправили положение, наполнив рынок хлебом. Сегодня только во Владивостоке их 40, в Уссурийске - 27, в Находке - 18, в целом по краю действует 315 малых предприятий по выпечке хлеба.
Но хлеб - товар особый, поэтому отношение к нему особое, и правила торговли тоже. Два года комитет по торговле администрации края совместно с государственной хлебной инспекцией, госторгинспекцией, Госстандартом и центром санэпиднадзора вплотную занимались качеством хлеба. До сих пор регулярно проводится отбор проб на проверку качества. В минувшем году проверено 92 тонны.
По мнению генерального директора ассоциации хлебопеков края Г. Эльянова, продукция малых предприятий нашла своего потребителя и успешно раскупается. Тем не менее большинство жителей краевого центра предпочитает все же продукцию АО “Владхлеб”, которое выпекает 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. За 10 месяцев прошлого года предприятие произвело 21,5 тысячи тонн продукции примерно двухсот наименований. Появилось немало новых сортов хлеба - с отрубями, зерновой, несколько видов ржаного.
Нередко, однако, можно слышать, что в Спасске, Черниговке или Артеме хлеб дешевле, чем в краевом центре. Председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами администрации края Б. Курдюков говорит на это, что к вопросу о ценах надо подходить с учетом особенностей сложившегося рынка на территориях районов и регионов. Цена хлеба зависит от качества и сорта муки, дрожжей, технологии и ГОСТов, а также от муниципальной власти, в чьем ведении находится обеспечение населения и бюджетных учреждений хлебом. Краевая власть регулирует данный вопрос своими постановлениями, определив торговую надбавку на хлеб до 25 процентов, а рентабельность - до 15. Здоровая конкуренция, однако, предполагает некоторое повышение цен. Например, АО “Владхлеб” сорта “оздоровительного” хлеба предлагает по ценам, более высоким, зная, что хороший хлеб все равно будет раскуплен. В условиях рынка качественный товар всегда стоит дороже.
Федеральный закон, вышедший в марте 1995 года, формально “отпускает” цены на хлеб. Но учитывая, что в наш край зерно и мука в основном завозятся, вопрос регулирования цен на хлеб держался и держится. Поэтому, несмотря на то, что рубль сегодня продолжает оставаться неустойчивым, цены на хлеб остаются в доступных пределах - почти те же, что и до обвала рубля. Конечно, было бы очень хорошо установить максимально низкую цену на главный продукт питания. Но для этого нужны немалые деньги. По примерным подсчетам директора департамента потребительского рынка администрации края Ф. Новикова, ежемесячно на дотацию хлеба необходимо было бы примерно 2,5-3 млн. рублей при соотношении доллара и рубля 1:16. Но сегодня доллар стоит уже более 20 рублей. Огромные суммы требуются на дотации...
Тем не менее резерв для снижения цен на хлеб имеется. Главы муниципальных образований могут, например, создавать магазины для наиболее необеспеченных слоев населения, где покупатели смогут приобретать хлеб по самым низким ценам.
Сегодня в краевой администрации рассматривается вопрос о проведении инвентаризации всех предприятий, занимающихся хлебопечением, лицензировании их, сертифицировании. Продумывается создание в крае единой структуры, в которую вошли бы все, кто занимается зерном, мукой, выпечкой хлеба и реализацией его. Подобные объединения есть во всех развитых странах.
Краевые власти понимают, что хлеб - это не только продукт, это политика, которая обязывает и впредь держать на контроле вопрос бесперебойного снабжения населения хлебом по доступным ценам. Ведь, что ни говори, “хлеб на стол - и стол престол! А хлеба ни куска - и стол доска”.
Автор: Антонина Лещинская