Победные дистанции приморцев

Если в игровых видах спорта на дальневосточной арене явно доминируют хабаровчане, то в видах, так сказать, индивидуально-командного характера не менее, если не сказать, более сильны приморцы. Что в очередной раз подтвердил зимний (в закрытых помещениях) территориальный чемпионат по легкой атлетике, проводившийся недавно в Хабаровске.

3 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №537 от 3 февр. 1999

Если в игровых видах спорта на дальневосточной арене явно доминируют хабаровчане, то в видах, так сказать, индивидуально-командного характера не менее, если не сказать, более сильны приморцы. Что в очередной раз подтвердил зимний (в закрытых помещениях) территориальный чемпионат по легкой атлетике, проводившийся недавно в Хабаровске.

Никогда еще в истории дальневосточной легкой атлетики спортсмены Приморья не демонстрировали столь явное превосходство. Мало того, что сборная края с подавляющим преимуществом победила в общекомандном зачете. Так еще и второе место осталось за нами. Легкоатлеты ДВГУ выступали самостоятельной командой и без особых проблем опередили хозяев, которым пришлось довольствоваться лишь “бронзой”.

Соревнования носили отборочный характер - победители получали право выступить в финале чемпионата России, и поэтому в армейском манеже столицы Приамурья собрались почти все сильнейшие. Тем большего признания заслуживает достижение наших земляков.

Гладкий спринт на самой короткой дистанции (60 метров) стал внутрисемейным делом четы Тасун. Ирина, более известная в спортивном мире под своей девичьей фамилией Черкасова, первенствовала у женщин - 7,2 сек., а Дмитрий со временем 6,4 секунды победил среди мужчин. Вторые позиции также за приморцами - учащимися госучилища олимпийского резерва Николаем Мирошниченко и студенткой ДВГУ Ириной Гончаровой.

Еще более ощутимое преимущество было продемонстрировано в барьерном беге на 60 метров, где оба финальных забега - и мужской, и женский - целиком состояли из представителей нашего края. Первые места заняли динамовцы Илья Корчевец (8,1) и Ольга Дзюбенко (8,9). Весь пьедестал почета был приморским и в прыжках в высоту, где победил Роман Денисенко. Даже в фирменном хабаровском виде - тройном прыжке приморцы не оставили хозяевам надежд: лучшим стал студент ДВГУ Дмитрий Семенюк. Стайерскую дистанцию 3000 метров у женщин без особых усилий выиграла одна из сильнейших молодых бегуний России, студентка Владивостокского университета экономики и сервиса Виктория Климина. Дальше всех в длину прыгнула Вероника Панченко (“Динамо”), а в высоту - Юлия Черенкова (ДВГУ).

В целом, как отметила в своем комментарии для газеты “Владивосток” мастер спорта международного класса Зоя Ригель, приморская королева спорта с каждым соревнованием на Дальнем Востоке все больше увеличивает отрыв от соперников и фактически давно уже переросла региональный масштаб. Это результат плодотворной работы большой группы тренеров. Около 20 их воспитанников включены в различные сборные России - от юношеской до национальной.

Проблема, отметила далее З. Ригель, лишь в одном: где найти необходимые средства, чтобы обеспечить участие приморской дружины в главных российских стартах. Пока вопрос остается открытым.

Руководство ДВГУ сумело изыскать деньги для отправки своей команды на студенческий чемпионат России, а вот сборная края - пока на чемоданах, и неизвестно, улетит ли вообще на российский финал. Краевой бюджет до сих пор не сверстан, отчего на счету Приморского спорткомитета - ни копейки...