Выборы: голоса отданы, суды продолжаются

Слава богу, страсти “по выборам” несколько поутихли и разборки по поводу легитимности избранных во Владивостоке депутатов со скандально мерцающих телеэкранов переместились в залы судебных заседаний.

3 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №537 от 3 февр. 1999

Слава богу, страсти “по выборам” несколько поутихли и разборки по поводу легитимности избранных во Владивостоке депутатов со скандально мерцающих телеэкранов переместились в залы судебных заседаний.

Как свидетельствует статистика, с 17 января в суды города Владивостока поступило 40 жалоб и заявлений от граждан, требующих признать выборы недействительными. В результате их тщательной сортировки к производству принято 27 гражданских дел. В том числе в Ленинском районном суде - 13, в Первомайском - 8, в Первореченском - 5, в Советском - 1.

Все та же статистика и сухой язык судебных протоколов свидетельствуют: все страсти по поводу злостных нарушений со стороны победителей или их оппонентов - не более чем эмоции. Банально, но основные претензии жалобщиков не к политическим злоумышленникам, а к процедуре, к технической стороне плебисцита. Можно, конечно, порассуждать о том, кому выгодно “ловить канцелярских блох” по итогам всеобщего ликования, но бесперспективно. Это тема для журналистов - суды в принципе этот аспект не волнует, они в равной степени отзывчивы и к жалобам победителей, и к жалобам побежденных, и к заявлениям просто бдительных граждан.

Судите сами. Первореченский райсуд удовлетворил жалобу проигравшего кандидата (по порядку формирования участковой комиссии) и признал недействительными выборы - но лишь в двух участках 6-го округа. Что в конечном счете не сказалось на общем итоге голосования, и депутат Королюк сохранил свои полномочия.

Первореченский суд рассмотрел претензии 2 кандидатов (9-й округ, Демин и Яшин) и отказал им в корректировке избирательных списков, так как этого не позволяет закон. Итоги голосования по округу (оно признано несостоявшимся из-за низкой явки) оставлены без изменений.

Без изменения суд Ленинского района оставил итоги голосования по 14-му округу - жалоба проигравшего кандидата Табаченко удовлетворена не была, полномочия депутата Гаврилова подтверждены судом. А вот полномочия депутата Шугурова пока под вопросом. Опять же виновен не сам депутат, а многочисленные нарушения процедуры.

Если же в целом анализировать суть сорока поступивших в суды заявлений и жалоб, то, повторим, в основной своей массе это претензии не к участникам, а к организаторам выборов. Не выверены списки избирателей, не в том порядке формировались комиссии, отсутствовал должный контроль за документами строгой отчетности - бюллетенями и т. д.

С одной стороны, без мелких промахов, недочетов, накладок ни одни выборы не проходят. С другой... пятилетка тщетных усилий по формированию городской думы взрастила на местности целую плеяду спецов-минеров различного рода голосований. “Мины” загодя закладывают все. А вот кто начнет их усиленно подрывать, зависит от итогов сражения.

К примеру, велика вероятность, что в ближайшее время доброжелатели подорвут снаряд, заложенный еще Виктором Черепковым. Ну не мог он не знать, утверждая составы комиссий городского и окружного уровня, что законом категорически запрещается вхождение в “орган” представителей каких бы то ни было избирательных объединений. Между тем и в гор- и в некоторых окружкомах спокойно работали, секретарствовали и даже председательствовали уполномоченные блока “Единый город”. Нет оснований утверждать, что их присутствие способствовало “единогородцам”. Но, согласитесь, повод для тяжбы есть, и было бы глупо рассчитывать, что им не воспользуются. Мораль: подрывник! Закладывая мину, просчитывай, как бы самому на ней же не подорваться!

К примеру, перечислять все заложенные горизбиркомом под плебисциты мины можно до бесконечности - те же самые списки с “мертвыми душами”, те же самые “лишние” бюллетени, неразбериха в документации, где уже никаких концов не сыскать. Один факт наличия у комиссии официального юриста-консультанта в лице кандидата (!) в депутаты гордумы Коровина дорогого стоит. Но вот что чудесно - мины рвутся буквально под ногами, выборы (в который уж раз!) под угрозой срыва, а Гринченко как заколдованный - здоров, невредим и по-прежнему деятелен. Впереди - новые выборы!

Скорее всего, так и будет. Суды все рассудят и скорректируют итоги голосования (быть может, организаторам выборов “поставят на вид”). После чего горизбирком вновь возьмется за дело.