Почем рыба для народа?

Опять подорожали продукты. Вроде бы к этому пора уже и привыкнуть, ан нет: при взгляде на вновь переправленные цифры на ценниках испытываешь досаду и недоумение.

28 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №534 от 28 янв. 1999

Опять подорожали продукты. Вроде бы к этому пора уже и привыкнуть, ан нет: при взгляде на вновь переправленные цифры на ценниках испытываешь досаду и недоумение.

Досада на постоянный рост цен обоснованна. Скажем, зарплата автора этих строк, как и большинства приморцев, сегодня такая же, что была 2-3 года назад. А цены-то за это время поднялись в несколько раз! И если 3 года назад на эту зарплату можно было прилично прожить, не отказывая себе в покупке книг, кассет, и даже зачастую радовать семью обновками, то теперь все деньги уходят только на продукты.

Недоумение по поводу нынешнего формирования цен тоже, безусловно, имеет под собой основания. Мы уже все знаем насчет мезальянса доллара и рубля, мы с тихой грустью следим за перманентным повышением стоимости их бакса по отношению к нашему целковому. Более того, за это многим из нас, начиная с 17 августа минувшего года, вовсе перестали нравиться импортные продукты.

Мы больше не любим американский кетчуп, корейский майонез, итальянскую тушенку. Уже несколько месяцев, как мы обратились в ярых патриотов, почвенников, предпочитающих продукты российские, а еще лучше - приморские. Но почему же их ценники на той неделе опять переправили?!

На рубль подорожал литр местного разливного молока - неужто приморских коров кормят долларами или хотя бы центами? На трешку, а то и на пятерку больше стала стоить на владивостокских прилавках рыба: наши, местные, выловленные в заливе Петра Великого окунь-терпуг (19 руб. 50 коп. за 1 кг - это круто!), камбала, навага. Какое отношение они имеют к росту курса доллара?

Январскими днями в розничной торговле увеличилась цена уссурийского и находкинского майонеза. А почему на 3-4 рубля за килограмм подорожали на прошлой неделе мелкие, будто принявшие злую смерть от своих младенческих болезней, питомцы здешних птицефабрик?

Складывается впечатление, что в административных структурах края и его центра сегодня полностью отсутствует контроль за формированием цен на приморскую продукцию. Пользуясь этим, “заламывают” за нее несусветные деньги то ли производители, то ли продавцы.