Двоемэрие категорически запрещено судом

Ленинский районный суд запретил “группе депутатов думы Владивостока совершать действия, связанные с принятием решений от имени представительного органа местного самоуправления”. Суд также приостановил действие принятых народными избранниками решений о принятии городского устава и о назначении Виктора Черепкова спикером думы и мэром Владивостока.

28 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №534 от 28 янв. 1999

Ленинский районный суд запретил “группе депутатов думы Владивостока совершать действия, связанные с принятием решений от имени представительного органа местного самоуправления”. Суд также приостановил действие принятых народными избранниками решений о принятии городского устава и о назначении Виктора Черепкова спикером думы и мэром Владивостока.

Основанием для открытого судебного заседания стало заявление прокурора Владивостока Юрия Мельникова. Прокуратура обратила внимание, что упомянутые решения городской думы “являются незаконными и недействительными с момента их принятия”. В заявлении говорится, что пока что подтверждены полномочия менее двух третей от “установленного количества” народных избранников, а потому вопрос создания дееспособного представительного органа власти во Владивостоке пока остается открытым.

Исходя из представленных материалов, суд посчитал, что “требования прокурора Владивостока обоснованы, также заслуживают внимания его опасения по поводу возможных недобросовестных и неправомочных действий со стороны группы депутатов”. Во избежание будущих конфликтов в виде новых судьбоносных решений суд запретил народным избранникам совершать действия от имени представительного органа. Судебный вердикт о неправомочности принятых гордумой решений подлежит немедленному исполнению.

Тем временем исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов провел совещание с руководителями правоохранительных органов и паспортно-визовых служб Владивостока. Речь шла о необходимости “срочно провести сверку списков избирателей”. В прокуратуру поступило заявление краевой избирательной комиссии о серьезных расхождениях при подсчете реально голосующего электората. Это может серьезно повлиять на результаты выборов 17 января. Юрий Копылов попросил стражей правопорядка и законности “отнестись к делу ответственно и добросовестно”.

Суды между тем продолжают рассмотрение исков граждан и кандидатов, оспаривающих результаты выборов. Во вторник Первореченский районный суд слушал заявления кандидатов по 9-му округу - Андрея Демина и Валерия Яшина. Первый настаивал на том, что в списки, что были у окружной комиссии, внесены “лишние люди”. Если бы они “не фигурировали только на бумаге”, 25-процентный барьер в округе был бы преодолен. Соответственно тогда Демин становится еще одним избранным депутатом.

Валерий Яшин, напротив, утверждал, что в списки для голосования не было внесено большое количество избирателей. В результате суд принял решение в жалобе Демину отказать и оставить решение избиркома о признании выборов по 9-му округу несостоявшимися из-за непреодоления 25-процентного барьера без изменений. Таким образом, депутатом Андрею Демину пока не быть.

Ранее этот же суд поставил под сомнение и легитимность избрания по 6-му округу Валерия Королюка. По двум избирательным участкам округа итоги голосования отменены, и теперь предстоит подсчитать, хватит ли Королюку голосов электората для преодоления 25-процентного барьера и избрания без результатов выборов на этих двух участках.

Подходит к логическому завершению и история с изъятием прокуратурой Первомайского района выборных документов в 18-м и 20-м округах. Как сообщил корреспонденту “В” заместитель прокурора района Игорь Карасев, вчера направлено заявление в райсуд, оспаривающее итоги голосования по 18-му округу (победил Александр Фильков, блок “Единый город”). Здесь в ходе прокурорской проверки опять-таки выявлены существенные нарушения по избирательным спискам, что может повлечь отмену результатов выборов.

Прокуратура продолжает проверки и по другим округам. Не исключено, что по их завершении в суды поступит еще несколько обращений.