В Москве отложено дело по иску Черепкова к президенту

26 января Верховный суд РФ отложил рассмотрение гражданского дела Виктора Черепкова о признании незаконным указа президента РФ № 1961 от 11 декабря о назначении и. о. мэра Владивостока (Приморский край, Дальний Восток) до проведения выборов главы города.

28 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №534 от 28 янв. 1999

26 января Верховный суд РФ отложил рассмотрение гражданского дела Виктора Черепкова о признании незаконным указа президента РФ № 1961 от 11 декабря о назначении и. о. мэра Владивостока (Приморский край, Дальний Восток) до проведения выборов главы города.

Представитель президента адвокат Тарасов прислал в суд заверенный больничный лист и на процессе не присутствовал, поэтому слушания были перенесены на 4 февраля 1999 года.

В ходе заседания было также рассмотрено ходатайство В. Черепкова о приостановлении действия указа президента на весь период судебного разбирательства. Суд оставил ходатайство без удовлетворения, посчитав его преждевременным.

Выступивший на заседании В. Черепков подчеркнул, что в сложившейся ситуации затрагиваются не только его права, но и права избирателей. По словам экс-мэра, городу за время правления “лиц, которые не уполномочены” в нем распоряжаться, нанесен значительный материальный ущерб в размере 2,5 млрд. рублей.

После заседания суда В. Черепков заявил журналистам, что считает указ президента антиконституционным: “Это надругательство над Конституцией, над федеральными законами”.

Представители Черепкова также просили суд начать рассмотрение его дела в отсутствие адвоката президента. Черепков считает, что процесс затягивается искусственно.

В. ЧЕРЕПКОВ: “Мне одна только поездка сюда потребовала продать имущество и за свои собственные деньги прилететь сюда. Мне одна поездка туда-сюда обходится в 10 тысяч рублей. И чтобы обеспечить участие в процессе, я должен распродать все свое имущество... Я думаю, в России достаточно неболеющих адвокатов, чтобы слабых не выбирать…

Мне еще надо где-то денег раздобыть, чтобы полететь обратно”.

По словам Черепкова, во время первого процесса с президентом, в 94-м его жена продала шубу, чтобы он мог вылететь в Москву.

В. ЧЕРЕПКОВ: “Сейчас пока еще ничего не продала, потому что у нее все имущество описано. У меня на сегодняшний день даже пенсия арестована”.

Виктора Черепкова отстраняли от должности 9 раз, дважды по указу президента, и дважды Черепков подавал на президента в суд. В первом случае дело слушалось в Хамовническом райсуде Москвы, длилось почти 2 года и закончилось в пользу Черепкова.

В тот день, когда Черепков выступал в Верховном суде в Москве, во Владивостоке среди его сторонников разнесся нелепый слух, что на бывшего мэра совершено покушение, “в него стреляли восемь раз, ранение в голову”. Вечером российское телевидение показало нам живого Виктора Ивановича, и все убедились, что с головой у него все в порядке.