На зимней рыбалке ловятся... рыбаки

Пограничники были вынуждены днем 26 января объявить сигнал тревоги - в бухте Андреева под Большим Камнем оторвало льдину с любителями зимней рыбалки и потащило в открытые воды Уссурийского залива.

28 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №534 от 28 янв. 1999

Пограничники были вынуждены днем 26 января объявить сигнал тревоги - в бухте Андреева под Большим Камнем оторвало льдину с любителями зимней рыбалки и потащило в открытые воды Уссурийского залива.

К участию в спасении трех мужчин оперативно стали готовить пограничный корабль, рыболовецкое судно колхоза “Новый мир” и гражданский вертолет. Но техника при проведении спасательной операции не понадобилась. Оставшиеся на припае рыбаки нашли длинную веревку и добросили ее до пострадавших. С ее помощью они подтянули бедолаг через полынью к крепкому льду.

Также удачно закончилось путешествие по чистой воде на льдине и для трех рыбаков-любителей из Владивостока. Их оторвало возле мыса Кунгасного. И здесь были оповещены сотрудники милиции и государственной инспекции по маломерным судам, спасатели. В этом случае мастерам подледного лова помог ветер, который погнал льдину обратно к берегу.

Если присоединить сюда еще и происшествие на юге Сахалина в конце прошлой недели, где уносило в море сразу около 400 рыбаков, то вырисовывается целая череда инцидентов с благополучным концом. Но всегда так не бывает. Достаточно вспомнить прошлые зиму и весну, когда в Приморье погибло более двух десятков человек. А нынешний сезон с постоянными оттепелями и заморозками, довольно частой сменой направлений ветра и вовсе грозит повальными бедами, тревожно предупреждают приморцев службы гражданской обороны.

Чтобы предотвратить в дальнейшем подобные происшествия и создать условия для соблюдения техники безопасности рыбодобывающих организаций при ведении массового подледного лова, администрация Владивостока приняла постановление “О мероприятиях по предотвращению чрезвычайных ситуаций на акватории Амурского залива в зимний период 1999 года”. В соответствии с этим документом запрещен выезд на лед личного автомобильного транспорта. Техника рыбацких организаций может съезжать на лед только в специально отведенных местах и на оборудованных переправах. Следить за исполнением данного постановления будут сотрудники владивостокского участка ГИМС и центральной спасательной станции.