Экономят на учителях

Как любили говаривать в советские времена, от Тихого океана до Балтики звучит сегодня славное имя - учитель.

27 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №533 от 27 янв. 1999

Как любили говаривать в советские времена, от Тихого океана до Балтики звучит сегодня славное имя - учитель.

Но звучит оно именно сегодня так громко только потому, что 27 января учителя проводят общероссийскую акцию протеста. Наши прекрасные, любящие детей, преданные своей работе учителя протестуют против пренебрежительного отношения к ним государства, что оплачивает их труд на редкость жалкими суммами, да и те задерживает на несколько месяцев.

К счастью, в Приморье эта ситуация в последнее время изменилась к лучшему.

- Учителя во многих районах были настроены очень решительно, хотели 27 января на 2-3 часа, а то и на весь день приостановить уроки, - пояснила корреспонденту “В” председатель крайкома профсоюза работников народного образования и науки Раиса Шабанова. - Но недавно наконец-то пошли из Владивостока в районы платежи из трансфертов - 20 и 15 миллионов рублей, вчера отправлено еще 25 миллионов. Большинство школ уже получили деньги, а в ближайшие дни и все остальные будут с зарплатой.

Это в какой-то мере сняло напряженность в педагогических коллективах (хотя долги по зарплате отнюдь не погашены), и звонки на уроки раздаются сегодня в крае повсюду, как обычно. Тем не менее в общероссийской акции протеста Приморье участвует: практически из всех школ послали телеграммы правительству страны и Госдуме с требованиями повысить зарплату и утвердить современную единую тарифную сетку.

Ведь не учителям должно быть стыдно за то, что обнищали, обносились, голодают, а власти государственной - за то, что около 6 лет не повышала и не индексировала скудные заработки сеятелей, как известно, разумного, доброго, вечного.

Впрочем, нередки и случаи, когда распорядители городских либо районных бюджетов попросту экономят на педагогах, изыскивая средства на разные коммунальные и прочие нужды, кроме зарплаты для школ - там подождут, мол, они терпеливые. Да, терпеливые, но, простите, доколе?! Потому-то настояли на сегодняшней встрече с руководителями местных администраций учителя Артема, Тернейского, Лазовского и еще нескольких районов. Пожелаем же им успеха в многотрудном деле оттягивания у власти заначенных ею учительских зарплат.