Кредиты “Дальэнерго” уйдут в пар

Консорциум японских компаний выполнил первичное технико-экономическое обоснование реконструкции и модернизации электростанций южного Приморья.

27 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №533 от 27 янв. 1999

Консорциум японских компаний выполнил первичное технико-экономическое обоснование реконструкции и модернизации электростанций южного Приморья.

Три дня в “Дальэнерго” напряженно работала большая группа японских и приморских специалистов, обсудивших предварительное технико-экономическое обоснование реконструкции электростанций края. В ТЭО внесены необходимые коррективы, подписан протокол о дальнейших действиях и сроках завершения работы.

- Качество первичного ТЭО, - говорит заместитель генерального директора АО “Дальэнерго” Геннадий Смеркович, - оказалось выше всяких похвал. Наши партнеры, используя предоставленные им материалы, сработали очень оперативно и грамотно. Совместное обсуждение помогло выявить незначительные недостатки проекта, уточнить направление дальнейших действий.

По сообщению пресс-службы “Дальэнерго”, модернизация коснется трех станций: Владивостокской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС и Уссурийской ТЭЦ. На владивостокской станции вначале будут смонтированы два газомазутных котлоагрегата мощностью 400-500 тонн пара в час. На втором этапе последует замена еще двух ныне действующих котлов. Это не только увеличит надежность работы ТЭЦ, значительно расширит ее возможности в обеспечении города теплом и электроэнергией, но и принесет выигрыш в экологии, усовершенствует управление всеми технологическими процессами.

На Партизанской ГРЭС также предполагается ввести два газомазутных блока по 100 мегаватт каждый. После реконструкции это будет самая совершенная электростанция в Приморье. Предусматривается проектом и ее последующее расширение, если району потребуются дополнительные энергетические мощности.

Большая работа наконец-то развернется и на приморском энергетическом долгострое - Уссурийской ТЭЦ. Здесь будут монтироваться котлоагрегаты мощностью 90 мегаватт с циркулирующим кипящим слоем. Это означает, что уже в ближайшем будущем город сможет освободиться от сотен мелких котельных, которые сегодня выбрасывают в атмосферу тысячи тонн двуокиси углерода. Уссурийская ТЭЦ будет работать на углях Раковского месторождения, расположенного всего в восьми километрах от станции. Применение самых современных японских технологий позволит и здесь производство энергии сделать экологически чистым.

К началу марта японская сторона обязалась представить в АО “Дальэнерго” окончательное ТЭО реконструкции и модернизации станций. Потом последует короткий период доработки, и 31 марта проект будет направлен в правительство Японии. После его утверждения планируется открытие кредитной линии по финансированию всех предусмотренных работ.

- Их стоимость, - уточнил Геннадий Смеркович, - сотни миллионов долларов США. При обсуждении споры вызвал вопрос о том, кто будет осуществлять строительство и монтаж оборудования. Представители консорциума настаивали, что все это они сделают собственными силами. Но здесь мы проявили принципиальность. Ведь в Приморье есть свои квалифицированные энергостроители и лишать их работы было бы неверно. Поэтому в протокол занесли, что японская сторона будет осуществлять только шеф-монтаж и наладку своего оборудования. Перспективы заманчивы. И мы надеемся, что уже в нынешнем году приступим к конкретной реализации проекта.