Таможня теряет добро

Нынешний январь по сравнению с минувшим декабрем отметился снижением в два раза поступлений в федеральный бюджет со стороны таможенных структур, сообщил вчера на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов.

27 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №533 от 27 янв. 1999

Нынешний январь по сравнению с минувшим декабрем отметился снижением в два раза поступлений в федеральный бюджет со стороны таможенных структур, сообщил вчера на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов.

А если посмотреть на внешнеэкономическую деятельность российских экспортеров и импортеров региона за последние полгода, то ситуация и вовсе не блестящая. Обвальное падение рубля в августе сократило грузовые потоки через государственную границу в 3,8-4 раза. Стало быть, страна недополучила за этот срок три четверти валютных и рублевых поступлений в казну - именно из таможенных платежей правительство выплачивает заработную плату бюджетникам и перечисляет трансферты дотационным субъектам федерации.

Тем не менее наше таможенное управление сумело за весь год добавить в бюджет 5 миллиардов 460 миллионов рублей, из которых половина исчисляется в долларовом эквиваленте. Приморские таможни заработали 53 процента, далее следуют Хабаровский край - 20 процентов и Сахалинская область - 15 процентов. Богатые полезными ископаемыми Якутия и Магаданская область - в числе аутсайдеров, поскольку алмазы, золото и другие высокоценные товары оформляются на вывоз за рубеж непосредственно в Москве. В целом по Государственному таможенному комитету доля ДВТУ составляет 4,2-4,6 процента, но является самой высокой в стране по сбору всех платежей с наименьшими потерями.

Как положительный фактор генерал-майор таможенной службы Виталий Кирсанов отметил тот факт, что объем экспорта на Дальнем Востоке теперь превышает импорт. Это значит, что мы больше продаем за рубеж, чем покупаем иностранное. В регион из-за границы теперь все больше завозят высокоточное оборудование и самые современные технологии. Хотя еще имеются случаи, когда иностранные дельцы “сбагривают” своим российским партнерам в виде расчетов устаревшие образцы.

Заметно уменьшился вывоз в другие страны стратегических товаров - лома цветных металлов, твердолиственных пород деревьев, мазута марок М-40 и М-100, сои, ряда других. Это произошло совсем недавно, когда были подняты таможенные пошлины на них, как барьер на пути разграбления страны. Однако товарооборот может вновь подняться весной, после снижения с 1 марта налога на добавленную стоимость.

К нам стали меньше везти продовольственных товаров (практически исчезли спиртные напитки), лекарственных препаратов, всех видов одежды и обуви, игрушек. Однако заметнее всего оказалось сокращение ввоза подержанных и новых иностранных автомобилей. Именно иномарки были значительной статьей пополнения бюджета.

Все эти цифры внешнеэкономической деятельности были озвучены в честь Международного дня таможенника, который отмечался вчера во всем мире.