Прописка - для Моцарта, город - для черных крыс

Моцарту пошел 5-й год. Он не композитор. Бело-бежевого кота прозвали так за “мяу”, похожее на звук ненастроенной скрипки. Впрочем, хозяйка иногда кличет его Моськой, хозяин - Мойшей, а их сын вместо кот Моцарт употребляет школярский новояз - мот Коцарт.

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

Моцарту пошел 5-й год. Он не композитор. Бело-бежевого кота прозвали так за “мяу”, похожее на звук ненастроенной скрипки. Впрочем, хозяйка иногда кличет его Моськой, хозяин - Мойшей, а их сын вместо кот Моцарт употребляет школярский новояз - мот Коцарт.

Скоро у Моцарта предполагаются серьезные проблемы. Под угрозой его ежедневные прогулки по излюбленным местам кошачьей боевой славы и вожделенные встречи с подругами Ксюшей и Мурой. Теперь от Моцарта потребуются паспорт и прописка. А хозяевам животины придется раскошелиться.

Дело в следующем. Недавно многие жители Находки обнаружили в почтовых ящиках странный клочок желтоватой бумаги с типографским шрифтом. Их от имени администрации города предупредили, что с 1 января будущего года запрещается выгул собак и кошек на территории города без опознавательного жетона. А регистрация животных проводится по месту жительства “путем оплаты 0,5 средней минимальной оплаты труда (42 рубля в год) в кассах жилищных и коммунальных хозяйств”.

Словом, у Находки появились светлые перспективы. Можно представить себе стройные ряды хвостатых с жетонами на шее, плавно дефилирующих в отведенных местах. Всеобщий порыв к соблюдению дисциплины отправления естественных надобностей охватывает широкие массы кошачье-псовых аристократов и беспородных тварей, и особым распоряжением мэра для них выделяют прогулочную зону - Находкинский проспект, длина которого составляет без малого 11 километров.

Только нужно учесть, что далеко не каждый владелец Шарика и Мурзика побежит в ЖКО, зажав в вспотевшей от усердия ладони последний сороковник. Скорее всего, никто не побежит. Время не то - самим на окорочка не хватает. Но угроза потерять домашнего друга есть. Того и гляди, выловят. А после ищи-свищи четвероногого то ли в вольерах спецавтохозяйства, то ли в некоем ООО “Центр Zoo”, на которое якобы возложили отлов бродячих бесхозных животных.

А между тем, по сообщению главного врача городской дезинфекционной станции Владимира Жука, в Находке сложилась весьма непростая эпидемиологическая обстановка. Крысы наступают. Находка - город портовый. Как считают специалисты, половину местной популяции грызунов составляют очень опасные черные крысы - так называемые корабельные. Требуется ежемесячно систематически проводить дератизацию на территории до 3 миллионов 500 тысяч квадратных метров. Обрабатывают же всего около 17 процентов территории. Причем 12 процентов площадей подвергаются лишь разовым обработкам - от случая к случаю.

Уже нередки случаи, когда крысы кусают младенцев. А самое распространенное их преступление - заражение своими экскрементами продуктов питания. За 8 месяцев прошлого года в Находке было зарегистрировано 5 случаев заболевания псевдотуберкулезом. Причем за последние 6 лет таких больных было всего 2. В этом году человек был заражен геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. И еще 9 случаев риккетсиоза. Все это медики связывают с расширением популяции грызунов.

Специалисты, естественно, могут возразить: никакие кошки не помогут справиться с нашествием крыс. Стратегически это верно. Как верно и то, что если в доме есть кошка - в нем нет мышей. Спорная ситуация, значит, над этой темой стоит задуматься. Власти сами признались: тотальная чистота невозможна. А растущая нищета делает ее окончательно невозможной.