На каком языке заговорит ребенок?

В декабре эсперантисты всего мира отметили день рождения Людвика Заменгофа - создателя международного языка.

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

В декабре эсперантисты всего мира отметили день рождения Людвика Заменгофа - создателя международного языка.

В свое время Платон говорил, что “боги облагодетельствовали бы человечество, даровав ему общий язык”. Такое международное средство общения создал в 1887 году польский врач-окулист Заменгоф. До этого предлагалось 900 проектов языка, но лишь эсперанто выжил благодаря своей нейтральности, благозвучию и легкой грамматике, которая заключается всего в 16 правилах без единого исключения.

“В 1979 году в Питере, - рассказывает Александр Титаев, - я увидел объявление о наборе на курсы эсперанто и, естественно, заинтересовался им. А вернувшись во Владивосток, неожиданно для себя узнал, что и у нас есть почитатели этого языка. Правда, их было всего 7 человек, тем не менее в 80-м мы организовали “Клуб эсперанто”. В то время для закрытого города это было событие! Желающих вступить в клуб оказалось очень много”.

Общества эсперантистов существуют во многих странах, их символом стала зеленая звездочка. Увидев ее, братались бойцы во время первой мировой войны, эсперанто помогал объединяться в концлагерях. Как оказалось, во Владивостоке первое общество эсперантистов организовал в 1893 году командир военно-морского воздухоплавательного парка Федор Постников. К сожалению, в 1905-м он вынужден был эмигрировать в США, а общество прекратило свое существование в жестокие 30-е годы.

Не так давно Александр Титаев, возглавляющий ныне клуб, вместе со своим коллегой побывал на японском конгрессе эсперантистов, куда приехали представители Германии, Дании, Монголии, Филиппин, Кореи, Китая, США и нашей страны. На конгрессе обсуждались проблемы разоружения, прав человека, распространения международного языка. Кстати, японцы ввели обучение эсперанто в ряде своих университетов.

Александр рассказал, что международный язык нередко способствует и личному сближению людей, помогает создать семью. Интересно, что в таких семьях, где родители являются носителями разных языков, дети, как правило, начинают говорить на эсперанто и лишь потом осваивают родные языки родителей.

Этот язык молод, но заповеди, по которым он живет и развивается, возможно, даруют ему долгую жизнь. Мир един, а люди - одна семья; используй науку лишь на благо человечества; отрицай войну и насилие; уважай культуру каждого народа.