Телефонные террористы

Я опаздывал. Кинулся к телефону-автомату - нет трубки, к другому - не работает. Обегал весь район, дозвонился только с 16-го.

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

Я опаздывал. Кинулся к телефону-автомату - нет трубки, к другому - не работает. Обегал весь район, дозвонился только с 16-го.

“Город мы поделили на 13 секторов, - пояснили мне на ГТС Владивостока, - за каждым закреплен мастер, который ежедневно совершает обход своего участка. В месяц 200-250 таксофонов нуждаются в ремонте, их грабят и курочат. По нашим наблюдениям, самый неблагополучный в этом отношении район Второй Речки. Например, в первой половине ноября мы были вынуждены по 3 раза ремонтировать каждый из 40 телефонов”. Это варварство и стало одной из причин замены на картофоны старых аппаратов, которые модернизируют сейчас на заводе “Изумруд”.

Не секрет, что “грозой таксофонов” были и остаются подростки. Но что заставляет их совершать эти бессмысленные действия, если даже мелочью в них теперь не разживешься? “Еще в начале 30-х годов психологи и социологи начали бить тревогу в связи с возросшей агрессией подростков, - рассказал Юрий Давыдов, психолог центра психологической помощи. - Все негативные реалии нашей жизни отражаются на поведении детей: и склоки в общественном транспорте, и безденежье родителей, и ссоры в семье. Если ребенок постоянно слышит, что он бездельник и безответственный человек, это тоже отражается на его психике. Играет свою роль и переходный возраст, когда детей очень легко вывести из равновесия. Подростки часто неадекватно реагируют на какую-то ситуацию, выплескивают отрицательную энергию на окружающих. В последние годы агрессия все чаще стала проявляться как бы немотивированно. Однако родители должны знать, что они в силах справиться с этой проблемой или хотя бы сгладить ее остроту. Необходима добрая атмосфера в семье”.

В общем, ничего сверхъ-естественного: и злодей, и добропорядочный гражданин - продукт обычной семьи. Но неужели мы так и будем страдать из-за испорченных таксофонов, пока не наладится ситуация в стране и не станут умиротворенными родители, вовремя получая зарплату?